Как закрыть самозанятость - пошаговая инструкция от специалиста платформы Рокет Ворк

Как известно, статус самозанятого гражданина, уже используют более 2 миллионов граждан в Российской Федерации.

Как известно, статус самозанятого гражданина, уже используют более 2 миллионов граждан в Российской Федерации. Данная налоговая система имеет множество преимуществ, и может помочь избавится от лишних бюрократических процедур. При этом получить статус плательщика НПД, достаточно просто, необходимо лишь скачать приложение «Мой налог» на Ваш смартфон, зарегистрироваться, загрузить фотографию паспорта, и дать разрешение на обработку данных. Процедура занимает не более 7-10 минут. Данную инструкцию можно встретить повсеместно, в тоже время, информации о том, как закрыть самозанятость физических лиц не так много. Для того, чтобы узнать подробности данного процесса, мы обратились к специалисту с платформы РокетВорк и получили необходимые разъяснения.

Как закрыть самозанятость

О том, можно ли закрыть самозанятость и как это сделать, рассказано в 12-ом пункте, пятой статьи закона номер 422-Ф3. Инструкция как закрыть самозанятого, достаточно проста: необходимо использовать приложение «Мой налог», найти пункт «снятся с учета», указать причину прекращения деятельности в данном статусе (завершене деятельности, непонятность системы работы, неудобство приложения, другое), и отправить заполненную форму в налоговую. Прекращения действия статуса самозанятого производится моментально, однако для полной уверенности необходимо получить уведомление от федеральной налоговой службы, которое должно прийти не позже 24 часов. Также отметим, для возврата статуса самозанятого, необходимо лишь пройти повторную регистрацию в любой удобный для Вас момент.

Может ли налоговая служба снять с учета самозанятого гражданина

О том, как закрыть самозанятость физических лиц через госуслуги самостоятельно – мы рассказали, однако существуют варианты, при которых плательщик НПД, не производит действий для закрытия статуса, но все равно теряет его. В данном случае, все за него делает налоговая служба самостоятельно, однако это зачастую связано с нарушениями ограничений. Снятие самозанятого с учета может быть произведено, если:

  • Годовой доход самозанятого, превышаем установленное ограничение в 2,4 миллиона рублей. В таком случае налоговая переведет Вас на иную систему налогообложения;
  • В случае нарушения ограничений, наложенных по виду дохода. К примеру, если налоговой станет известно, что Вы получаете прибыль от адвокатской практики, и облагаете её НПД.
  • При наёме сотрудников по договору трудового найма;
  • При нарушении запрета на работу у предыдущих нанимателей в течении 2-ух лет;
  • При неоднократной невыдаче электронного чека клиентам.

Последствия принудительного снятия с учета, не существенны. Вы сможете повторно получить статус плательщика НПД, при условии, что погасите налоговые задолженности. Также, Вы будете лишены возможности использовать одноразовую помощь в размере 10 000 рублей, для налогового вычета (если использовали его ранее). В случае повторной регистрации, нового налогового вычета Вам предложено не будет.

Итог. Как самозанятому избавится от статуса плательщика НПД

Самозанятый гражданин, может закрыть статус плательщика НПД, моментально с помощью приложения «Мой налог», обратившись на сайт налоговой службы, или через приложения банковских учреждений. Также, при нарушении ограничительных норм, федеральная налоговая служба, может принудительно лишить Вас статуса самозанятого гражданина. Лишение налогового статуса, не означает лишения обязательств по погашению налоговых задолженностей.

Похожие материалы по теме

Как выбрать галогенные лампы?

Галогенные, как традиционный вид ламп накаливания, применяют в быту, офисах, промышленных предприятиях, магазинах, технике и т.д.