«Фантазариум» и эко-центр: партия «Новые люди» поддержит три проекта кировчан

В Кирове завершился «Марафон идей» от молодой политической силы.

Три приза по 100 тысяч рублей получили авторы лучших проектов «Марафона идей». Его организатором выступила партия «Новые люди». В Кирове финал марафона состоялся в понедельник, 22 марта.

С 12 февраля по 12 марта в адрес организаторов поступило 15327 проектов из 65 регионов Российской Федерации. Из них 155 проектов - от жителей Кировской области. В финал марафона в регионе попали проекты, которые призваны улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, поддержать экологию и чистоту городских улиц, создать приют для кошек, улучшить досуг во дворах многоквартирных домов и в парках и так далее.

В итоге в числе победителей оказались проекты по созданию экологического центра, по развитию детского досуга и по поддержке современного искусства, а именно - граффити. 

Победители «Марафона идей» получат свои награды в ближайшее время, отметил заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков. По его словам, марафон - это способ для молодой политической силы познакомиться с проблемами жителей регионов, а также дать возможность людям открыться, показать, что политика - не грязное дело, и что ей можно заниматься «от души и с пользой для людей».

«Мы - партия региональная. Прежде чем составлять федеральную программу, мы решили, что нужно спросить людей о том, что надо менять на местах. Лучше «Марафона идей» придумать тяжело. Мы собрали больше 15 тысяч заявок со всей страны и знаем, что и в каком городе людей беспокоит. Лучшие идеи войдут в программу партии, как в региональную, так и в федеральную», - сказал Александр Вадимович.

Он отметил, что в Кирове организован штаб партии, есть несколько сотен активистов.

«Победившие проекты нужны и им тоже. Для них это возможность показать всему городу, что мы есть. Активисты будут принимать участие в реализации проектов и в контроле за ними», - пояснил Александр Даванков. 

Руководитель отделения партии «Новые люди» в Кирове Олег Голиков отметил, что остальным участникам марафона не стоит откладывать свои идеи на дальнюю полку:

«Участники марафона всегда могут к нам обратиться. Есть много небольших проектов, которые можно объединить в один большой. Мы готовы работать, помогать организационно в реализации проектов».

Помимо «Марафона идей», призванного узнать о проблемах на местах, партия «Новые люди» ведёт активный поиск кандидатов на предстоящие выборы. Кстати, партия планирует выдвинуть до 200 кандидатов для участия в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.

«Кандидаты должны быть новыми в политике людьми, а не перебежчиками из партии в партию. Это должны быть люди с некоторыми социальным багажом. Где искать таких людей - проблема: страна большая, а людей мало. Один из проектов - это новое шоу «Дебаты кандидаты». Мы хотим, чтобы в прямом эфире сошлись несколько десятков новых политиков и выяснили между собой, кто из них может страну поменять, а зрители могли выбирать тех, кто им больше понравился», - сказал Александр Даванков.

Шоу партии будет транслироваться на площадке YouTube.

Что говорят победители?

Илья Державин, автор проекта «Игры на асфальте»:

«В рамках проекта команда волонтёров нанесёт игровую разметку во дворах многоквартирных домов. Игры разнообразные: классики, лабиринты, квадраты и так далее. Кроме нанесения разметки, пройдёт серия мастер-классов по обучению игры во дворовые игры. Мы должны научить ребят и заинтересовать их играми во дворах, а не на стройках, возле железных дорог или на оживлённых трассах».

Разметка для дворовых игр появится в 100 дворах. Примером для подражания служат площадки не только в других городах России, но и в зарубежных странах. 

Даниил Клабуков, представитель команды проекта «Фантазариум»:

«Я представлял инициативу Евгения и Александра Сесюковых. Евгений - это известный вятский художник граффити. «Фантазариум» начал расползаться буквально из мастерской, где он работал, на территорию завода, где она находилась. Музей граффити доступен для бесплатного посещения и он постоянно развивается, захватывая всё больше коридоров завода. Музей интересно посещать регулярно. Евгений рисует в уникальном стиле, когда вся работа - чистая импровизация. Я рад, что у нашего города появляется возможность преобразиться. Серые дома в купе с кировской погодой создают довольно депрессивную картинку. Когда стены станут арт-объектами, мне кажется, как минимум на восприятие людей в городе это повлияет в положительную сторону».

Авторы проекта планируют создать первую в городе школу граффити, а также провести первый фестиваль граффити.

Анастасия Скурихина, автор проекта создания экологического центра:

«Запрос на создание центра возник у меня не просто так. Я вижу людей, которые ко мне обращаются и которые на акции приходят. Они все спрашивают, когда появится то место, куда можно прийти в любое удобное время, принести что-то своё и взять что-то другое. Хочется сделать место, где будет точка кипения в сфере экологии для города; где мы могли бы обучить человека и он пошёл бы делать активности у себя в районе, во дворе. Всё это в комплексе улучшит нашу с вами среду обитания».

Для справки

«Новые Люди» - самая молодая политическая сила в России. Она создана 1 марта 2020 года. Её основатель - президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. Партия представлена в заксобраниях Новосибирской, Костромской, Калужской и Рязанской областей, а также городской думе Томска.
 

Похожие материалы по теме

Пять книг для детей о Вселенной и космосе

Эксперты отдела абонемента научной книги библиотеки имени Герцена поделились своей подборкой удивительных произведений. Что же почитать?