Увольнение по собственному желанию – практические советы и рекомендации

Проблемные моменты на работе возникают довольно часто.

Проблемные моменты на работе возникают довольно часто. Ее очень трудно найти и легко потерять. Но существуют факторы, причины, ситуации, когда хочется уволиться по собственному желанию. Не многие знаю, как сделать это правильно, уверенно и красиво. Согласно законодательству РФ, действие трудового договора между работодателем и сотрудником можно прекратить по основаниям, перечисленным в статье 77 ТК.

К таковым относятся:

● соглашение сторон;

● собственное желание работника;

● инициатива работодателя;

● по причине перевода работника на другую должность.

Если вы уведомили работодателя о своем намерении уйти с должности, то не обязаны объяснять причину увольнения. Что касается порядка увольнения, согласно ТК РФ после подачи заявления сотрудником, начальник издает приказ, предоставляет его работнику для ознакомления. Последний этап – выдача трудовой книжки и зарплаты за отработанное время, компенсации за неиспользованный отпуск. Возникает вопрос, всегда ли нужно отрабатывать 2 недели? Какие существуют подводные камни в выполнении отработки?

Нюансы отработки

Если вы планируете расторгнуть трудовой договор, то обязаны уведомить об этом работодателя за 2 недели в письменной форме. Согласно 80 статье ТК – предупредить о намерении уволиться нужно отдел кадров и бухгалтерию. Предупредить за три дня до даты увольнения можно в случае, когда вас нанимали на сезонную работу, срок которой не более 2 месяцев. Для управляющих и спортсменов, работающих по контракту, срок предупреждения составляет 1 месяц.

Обстоятельства для увольнения без отработки:

● по соглашению сторон;

● поступление сотрудника на обучение;

● заключение контракта на службу в армии;

● выход на пенсию;

● сотрудник может принять самостоятельно решение о расторжении ТД по состоянию здоровья;

● нарушение работодателем трудового законодательства, что подтверждено комиссией, судом, профсоюзом;

● по семейным обстоятельствам – тяжелая болезнь родственника, переезд супруга на работу заграницу.

Если одно из перечисленных обстоятельств касается работника и у него на руках есть подтверждающие документы, то он имеет право уйти, не отрабатывая 2 недели. В случае согласования и увольнения по соглашению сторон сотрудник получает компенсации за неиспользованный отпуск и зарплату за отработанные дни. Увольнение по соглашению сторон означает, что работник не может отозвать заявление, а фактической датой увольнения будет считаться та, которою он указал в заявлении.

Как правильно написать заявление?

Точной формы заявления нет, его можно написать от руки или напечатать. Начните с фразы – «прошу уволить или расторгнуть договор». Распространенная ошибка начинать заявление с обращения “слаживаю свои полномочия”. Такое выражение имеет многогранную трактовку. Поэтому отдел кадров может отказать принимать документ.

Особое внимание нужно обратить на указание даты, а именно дату написания заявления и последний рабочий день. Если заявление вы пишите 14 марта, то последний рабочий день указывайте не ранее 28 марта. Под текстом ставится подпись, фамилия и инициалы. Если начальство навстречу не идет – не принимает заявление, отправьте его по почте письмом с уведомлением.

Приказ об увольнении и расчет

После принятия заявления, начальник издает приказ по форме № Т-8. Важно - указать реквизиты заявления в приказе и ознакомить увольняющегося. После ознакомления работника с приказом, начальник выдает трудовую книжку и осуществляет расчет, согласно статье 140 ТК. В противном случае, сотруднику обязаны выплатить и компенсацию, о чем указано в статье 236 ТК. Не выплаченный расчет – основание обратиться в суд.

Похожие материалы по теме

Как найти новых знакомых

Казалось бы, в наши дни, оказаться в романтических отношениях можно буквально за несколько минут.

Преимущества и важные особенности покупки мебели из массива дерева — на что присматриваются чаще всего покупатели?

Для создания мебели идеально подходит массив дерева, поэтому и есть возможность отдать предпочтение именно такой продукции.

Реестр запретов

Если вы являетесь гражданином РФ или постоянным жителем, вы не можете покинуть страну из-за ограничений COVID-19, если у вас нет разрешения.