Врач инфекционного госпиталя: «Пока я могу работать, я буду работать»

Анастасия Будахина занимает пост врача инфекционного госпиталя в слободе Талица уже 5 месяц. Как проходит ее рабочий день? Подробности - в этой статье.

Как призналась спикер, ее день начинается в 8 утра с пятиминутки. После собрания врачи отправляются на обход пациентов – надевают защитные костюмы, респираторы, очки и уходят в «красную зону».

«Обход в «красной зоне» длится от 3 до 6 часов. После возвращения от пациентов я заполняю истории болезни. Когда остаюсь на сутки дежурным врачом, то выхожу в «грязную зону» несколько раз. Мы с напарником принимаем пациентов по очереди, помогаем друг другу. Бывает, что после работы мы помогаем медсестрам ставить капельницы пациентам. Для постоянной связи «красной зоны» и ординаторской мы берем с собой рацию», – рассказывает Анастасия.

Рабочий день для врача обычно длится с 8 до 16 часов. Но каждый врач раз в несколько дней заступает на дежурство, которое длится сутки. При поступлении человека в стационар сначала проводится осмотр, пациенту измеряют температуру, давление, содержание кислорода в крови, оценивают общее состояние, уточняют наличие соматических заболеваний. Лечение подбирается индивидуально.

«Я считаю, что, как и любое заболевание, коронавирусную инфекцию не стоит недооценивать. Хорошо, если вы перенесете ее в легкой форме, но случаи бывают разные. У нас были пациенты, которые с небольшим поражением легких начинали задыхаться, просто пройдя 5 метров, а были такие, кто с поражением легких 60 % практически не замечает болезни».

Для пациентов также важна психологическая поддержка, продолжает Анастасия. На их состояние очень влияет тот факт, что им приходится находиться в стационаре закрытого типа без возможности выйти за его пределы, а сотрудники приходят к ним в серьезной защите. Сотрудники медучреждения стараются их поддерживать. Несмотря на усталость, врачи с полной самоотдачей продолжают борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

«Усталость уже накопилась, я не была в отпуске больше 2 лет и не могу уйти отдыхать, оставив пациентов, коллег в это непростое время. Часто каждый из нас ведет около 30 пациентов при норме 20, и если кто-то заболеет или уйдет в отпуск, мы подхватим его пациентов, будем вести сами. Пока я могу работать, я буду работать».

На сегодняшний день более 600 студентов, ординаторов и аспирантов образовательных организаций добровольно присоединились к борьбе с COVID-19, работая в инфекционных госпиталях, первичном звене здравоохранения, в специализированных медицинских учреждениях региона. На передовой борьбы с коронавирусом в Кировской области сейчас находится порядка 4000 медицинских работников, подытожил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» состоялся хоккейный турнир

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке в праздничные выходные состоялся межрегиональный хоккейный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы. Соревнования были организованы автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития хоккея с шайбой города Кирово-Чепецка» и спортивной школой по хоккею «Олимпия».

«Т Плюс» проведёт гидравлические испытания тепловых сетей Кирова

В Кирове 12 мая по постановлению администрации областного центра завершается отопительный сезон. Кировский филиал «Т Плюс» сформировал и согласовал с муниципалитетом график гидравлических испытаний тепловых сетей в Кирове.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.