Зачем Нужна Зеленая Карта?

Что такое Зеленая карта? Это международный полис страхования ответственности водителя транспортного средства ? . Если за границей произойдет ДТП, то страховая компания виновника ДТП возместит убытки потерпевшей стороне ❗

Содержание 

  1. Зеленая карта для чего и кому она нужна?

  2. Как оформить Зеленую карту на автомобиль

  3. Как выглядит онлайн-полис Зеленой карты (green-card)

  4. Кто может управлять автомобилем по Зеленой карте

  5. Какой размер штрафа если нет Зеленой карты?

Зеленая карта для чего и кому она нужна?

Сегодня давайте поговорим об еще одном виде обязательного автострахования, которое не просто нужно оформлять перед выездом за границу, но и которое может стать причиной отказа в пропуске в страну или наложении санкций на водителя. А именно, о Зеленой карте. И оформляется ли Зеленая карта онлайн.

Что такое Зеленая карта? Это международный полис страхования ответственности водителя транспортного средства. Если за границей произойдет ДТП, то страховая компания виновника ДТП возместит убытки потерпевшей стороне.

Принцип возмещения Зеленой карты схож с полисом ОСАГО (автогражданкой), но все-таки имеет свои отличия. Например, если в случае с ОСАГО лимиты страхового возмещения регламентированы законодательством и имеют четкие рамки, то для Зеленой карты имеет значение в какой стране произошла авария. И страховые лимиты будут формироваться с учетом законодательства данного государства. Даже существуют прецеденты, когда в стране не было лимита страхового возмещения, и виновной стороне было вменено в обязательства пожизненное содержание семьи погибшего.

Как оформить Зеленую карту на автомобиль

На данный момент Зеленая карта оформляется только офлайн, а именно в отделениях страховых компаний. Но уже до конца 2020 года планируется перевести Зеленую карту на онлайн-рынок. Однако сначала Зеленую карту можно будет оформить онлайн, но для того, чтобы предъявить страховку, полис нужно будет распечатать. Введение действующего электронного полиса Зеленой карты без необходимости бумажного бланка будет происходить в 2021 году. Таким образом, будет сделан огромный шаг в диджитализации страхового рынка и оцифровке значительного количества страховых продуктов.

Зеленая карта оформляется на человека, который будет находиться за рулем транспортного средства за границей. Необходимо указать адрес прописки водителя, его права и идентификационный номер. Зеленую карту имеют право оформлять только страховые компании с данной лицензией. Поэтому обращайте на это внимание, при выборе страховки.

Как выглядит онлайн-полис Зеленой карты (green-card)

На данный момент не известно, как именно будет выглядеть электронный полис Зеленой карты. Сейчас действующими считаются только бумажные страховые бланки. Однако уже анонсировано введение электронного полиса Зеленой карты в скором времени. И многие водители с нетерпением ждут этого момента.

Кто может управлять автомобилем по Зеленой карте

Зеленую карту нужно оформлять на того человека, который будет находиться за рулем транспорта во время заграничной поездки. Это важный момент, так как это будет влиять на получение страховых выплат. Ведь страховка распространяется на водителя, а не владельца транспортного средства.

Также обратите внимание, что Зеленая карта действует не во всем мире. Эта страховка обязательна для въезда для ряда стран, которые подписали между собой соответствующее соглашение. Среди них не только европейские государства, но и, например, страны Африки. Всего на данный момент соглашение насчет полиса Зеленой карты подписали между собой 48 стран. И несколько постсоветских государств также готовятся к вступлению в этот круг.

Какой размер штрафа если нет Зеленой карты?

Отсутствие полиса Зеленой карты может стать причиной для отказа в посещении страны или для применения штрафных санкций. При этом, размер штрафа зависит от страны, в отношении которой было применено правонарушение, и значительно превышает стоимость Зеленой карты. Например, штраф за отсутствие Зеленой карты в Европе составляет от 1000 евро. 

Также, в зависимости от законодательства страны, полиция имеет право отогнать транспортное средство без Зеленой карты на штрафную стоянку, арестовать водителя или даже депортировать его из страны с занесением в “черный список” для въезда в страну. Поэтому не пренебрегайте полисом Зеленой карты и приобретайте страховку только у проверенных страховщиков! 

Похожие материалы по теме

Такелажные работы, монтаж и демонтаж тяжелого оборудования

В современных условиях крайне важно строительство промышленных объектов, будь то новый энергоблок электростанции, новый цех машиностроительного завода, где необходимо разместить негабаритное, тяжеловесное оборудование (турбины, генераторы, прессы, реакторы, трансформаторы и др.)

Лучшие многоразовые маски для лица

Помимо использования в медицинских и медицинских целях, маска медицинская многоразовая также стала модным аксессуаром и используются для уединения, если вы хотите остаться незамеченным.

Как выбрать курс чешского языка

Один из самых важных выборов, который вы должны сделать перед приездом в Чешскую Республику, - это выбрать правильный языковой курс.

Агентство маркетинговых исследований «Точка Роста»

Агентство маркетинговых исследований «Точка Роста» (основано в 2000 году) специализируется на исследовании рынка и потребительском тестировании потребительских товаров.