Россияне разлюбили брать кредиты

Количество обращений за кредитами в последнее время заметно снизилось. Бывший глава Минфина, а ныне председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов объясняет это так: "Население не чувствует уверенности в своей перспективе и не чувствует дна рынка жилья".

В текущем году ситуация вряд ли изменится: ни население, ни предприятия уже не горят желанием залезать в кредитную "яму". В результате многие банки не смогут выдержать своей долговой нагрузки - такое положение дел "не позволит им жить".

Касаясь проблем на ипотечном рынке, Задорнов отмеил, что за январь 2009 г.  банками было выдано 5 тысяч новых ипотечных кредитов на общую сумму 8 млрд рублей - это в пять раз меньше, чем в среднем за месяц в четвертом квартале прошлого года. "Акционеры, инвесторы должны внести в капитал своего банка дополнительные деньги. Если акционер не имеет денег, банк должен уходить с рынка", - резюмировал Задорнов.

Правда.ру

Похожие материалы по теме

Акцизы на алкоголь и табак на 2010 год вырастут

Правительство с 2010 года намерено для пополнения доходов бюджета существенно поднять ставки платежей потребителей подакцизных товаров. Максимально, на 15-30 процентов, могут поднять акцизы на спиртное, в меньшей степени - на этиловый спирт, табак и автомобили.