Как изменится жизнь кировчан в октябре: список основных нововведений

Подробное и наглядное описание будущих изменений.

Почти закончился первый месяц осени. Пора встречать октябрь. Он принесет нам не только ощущение приближающейся зимы, но и ряд нововведений. К каким изменениям нужно готовиться кировчанам и чего ждать от октября? Об этом читайте в нашей статье.

Изменение №1

С 1 октября некоторых работников бюджетной сферы ждет прибавка к заработной плате. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ. Изменится зарплата у работников федеральных казенных, бюджетных, автономных учреждений и не только.

Изменение №2 

В России появится новая финансовая электронная платформа. Ее решили создать специалисты Московской биржи. Платформа будет называться «Финуслуги». Как отмечают эксперты, первым продуктом, который планируется там разместить, станут вклады. Пользователь сможет оценить предложения банков, которые присоединятся к платформе. Пока свое согласие дали десять кредитных учреждений. Список продуктов будет постоянно увеличиваться, поясняют эксперты. 

ТИзменение №3

Список товаров, которые должны проходить обязательный этап маркировки, расширен. В него попали парфюм, фотокамеры и фотовспышки. Стоит отметить, что это не первое расширение списка в этом году. В июле, к примеру, в него попала табачная продукция, обувь и лекарства. 

Изменение №4

Зарплаты военнослужащих, сотрудников Росгвардии, полиции тоже изменятся. Они будут увеличены в 1,03 раза. Изменится и пенсия сотрудников органов по контролю за оборотом наркотиков. Их пенсия будет проиндексирована на 3%. 

Изменение №5 

С 1 октября российские судьи смогут рассчитывать на прибавку к заработной плате. Сумма должна вырасти на 3%. Об этом говорится в Указе Президента Российской Федерации от 21.09.2020 № 569 "Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации". 

Изменение №6

Теперь ломбардом не может назваться организация, которая не внесена в специальный госреестр. Сумма займа в ломбарде не может превышать оценочной стоимости заложенной вещи. Также реализация невостребованной вещи дороже 300 тыс. руб. должна проводиться исключительно путем открытых торгов.

Изменение №7

Оператором лотереи не сможет быть лицо, имеющее непогашенную судимость за преступления в сфере экономики. Также организатор лотереи обязан предоставлять надзорным органам сведения о бенефициарных владельцах, учредителях и т. д. Среди них не может быть юрлиц, зарегистрированных в оффшорах.

Изменение №8

Вводится запрет на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в помещениях кафе, ресторанов и т. п. Закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите.

Редакция благодарит пресс-службу Государственной Думы за помощь в подготовке материала. 

Похожие материалы по теме