В Кировской области выбрали лучшие молочные продукты

14-15 сентября на базе ФБУ ЦСМ Росстандарта в Кировской области проходил конкурс качества молочной продукции региона «Вятский молочник».

14-15 сентября на базе ФБУ ЦСМ Росстандарта в Кировской области проходил конкурс качества молочной продукции региона «Вятский молочник». Организаторами конкурса стали министерство сельского хозяйства и продовольствия области, НО «Вятский молочный союз» и ФБУ «Кировский ЦСМ». Мероприятие было приурочено к 95-летию государственного управления стандартизацией, начала разработки первых  общесоюзных стандартов. И не случайно была выбрана молочная продукция. По производству молока регион находится на пятом месте в России и на третьем месте в ПФО. Переработкой молока в области занимаются более 30 предприятий различных форм собственности. Большая часть молочной продукции выпускается в соответствии с государственными стандартами.
Конкурс проводился в целях реализации мероприятий, направленных на повышение качества производимой в Кировской области продукции и повышения информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок региона.
Участниками конкурса в этом году стали 7 предприятий, среди них 2 фермерских хозяйства. Представленные на конкурс образцы молочной продукции, среди которых молоко питьевое, сметана, творог, сыры, масло, йогурты прошли лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории Кировского ЦСМ и органолептическую оценку экспертами министерства сельского хозяйства, ЦСМ, специалистами молокоперерабатывающих предприятий области.
По результатам дегустационной, физико-химической, микробиологической оценки образцов победителями стали:

  • в номинации «Молоко» - АО «Сунский маслодельный завод» с молоком питьевым с м.д.ж.3,2%;
  • в номинации «Сметана» -  ООО «Кировская молочная компания» - со сметаной  с м.д.ж. 20%;
  • в номинации «Творог» - ООО «Богородский молочный завод» - с творогом с м.д.ж.9%;
  • в номинации «Масло сливочное» -  ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с маслом сливочным с м.д.ж.72,5%;
  • в номинации «Сыры мягкие» - ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с сыром «Легенда Алтая» с м.д.ж. 50%;
  • в номинации «Сыры полутвердые» - ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с сыром «Вожгальский» с м.д.ж.40%;
  • в номинации «Йогурт» - ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с йогуртом «лесные ягоды» с м.д.ж. 2,5%.

Одновременно с работой конкурсной комиссии, зашифрованные образцы молочной продукции дегустировали представители СМИ региона.
По результатам данной оценки масло сливочное, сметана, творог и сыры совпали с оценкой экспертов, а вот победителем в номинации «молоко» у потребителей высокий бал получило молоко питьевое с м.д.ж.3,2% АО «Лактис».   
И еще хочется отметить, что продукция ООО «Богородский молочный завод» - молоко и творог прошедшая сертификацию в национальной системе сертификации (НСС),  неслучайно набрала высокие баллы в конкурсе и тем самым еще раз подтвердила соответствие требованиям ГОСТ, и право на применение знака национальной системы стандартизации на своей упаковке.
Поздравляем предприятия с высокой оценкой конкурсной комиссией, с отличными результатами участия в конкурсе, а всех потребителей с возможностью приобрести качественную молочную продукцию вятских производителей в любой торговой точке региона.

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области, ФБУ

  • город Киров, улица Ивана Попова, 9

    Похожие материалы по теме

    Кировчане проводят 2020 год в интернете

    Жители региона стали меньше ездить на автомобилях, больше времени проводить дома и заказывать товары в интернет-магазинах.

    Котельную в Вересниках готовят к пуску

    Жилые дома в Вересниках будет отапливать новая котельная. Строит ее в рамках концессионного соглашения Кировская теплоснабжающая компания.

    КТК завершила благоустройство на проспекте Мира в Кирово-Чепецке

    «Кировская теплоснабжающая компания» полностью завершила благоустройство на пр. Мира в Кирово-Чепецке после замены магистрального трубопровода общей протяженностью более 850 метров.