Портретная экспертиза

Портретная экспертиза – способ, позволяющий установить личность человека.

Портретная экспертиза – способ, позволяющий установить личность человека.

Портретная экспертиза или габитоскопия является одной из разновидностей криминалистической экспертизы. Она выполняется с целью идентификации человека по определенным признакам внешности. Научно-исследовательский институт экспертиз в кратчайшие сроки проведет портретную экспертизу по представленным фотоматериалам или видеозаписям. Такая необходимость наиболее часто возникает в рамках производства различных уголовных дел.

Для заключения эксперты проводят исследование таких носителей информации:

  • Записи с видеокамер или распечаток стоп-кадров.
  • Снимков на различных носителях.
  • Портретов из СМИ.
  • Копий различных изображений.

Также могут исследоваться при необходимости посмертные маски или рентгеновские снимки частей лицевого скелета. Наибольшая достоверность заключения гарантируется при использовании оригинальных материалов. Если требуется идентифицировать личность человека по фотографиям, сделанным в разное время, то нужно представить для анализа, как можно больше снимков. Это позволит отследить трансформацию внешности.

Портретная экспертиза предусматривает использование различных методик:

  • Сравнительной. Для этого исследуются отдельные черты лица.
  • Измерительной. В процессе этого выполняются замеры между отдельными точками лица, которые являются индивидуальными показателями.
  • Графической. Выполняется оценка снимков, которые были выполнены с одного и того же ракурса.
  • Математическое. Выполняются специальные расчеты конкретных параметров черт лица;
  • Кибернетической. Выполняется 3D-моделирование внешности с помощью специального программного обеспечения.

Габитоскопия определяет ключевые черты внешности человека, на основании чего выдается соответствующее заключение. Важное значение имеют различные индивидуальные признаки. Это родинки, шрамы, татуировки и пр. Портретная экспертиза может ответить на вопрос о том, находится ли на разных снимках одно и то же лицо. Также с помощью габитоскопии определяют сходство между трупом и человеком на фото или сопоставляют портрет преступника с задержанным по подозрению человеком.

Похожие материалы по теме

Как подобрать котельные трубы?

Для производства котлов и трубопроводов высокого давления применяются специальные виды труб.

Грузовые ГАЗели: какими они бывают

В грузовом такси и в крупных транспортных компаниях всегда есть услуга перевозки грузов ГАЗелями. Используя ATI.SU, популярную биржу грузоперевозок для поиска машины в России и странах СНГ.

Как выбрать пластик для 3д принтера

Правильный выбор пластика для 3Д принтера оказывается очень значимым, причем очень важным будет даже то, какие расходные материалы можно успешно использовать.