ЕСН может быть заменен страховыми выплатами

Правительство РФ планирует принять решение о замене Единого социального налога страховыми выплатами, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача. По его словам, соответствующее решение может быть принято в апреле-мае.

Клепач сообщил, что правительство уже выработало позицию по этому вопросу. В данный момент идет обсуждение относительно сроков перехода на систему страховых выплат.

Предполагается, что переход будет осуществлен с 1 января 2010 года, однако Минэкономразвития выступает за более поздний срок перехода. Ранний срок отмены ЕСН может значительно увеличить налоговую нагрузку на бизнес, заявил Клепач.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов, в свою очередь, заявил, что в случае отмены ЕСН в пользу страховых выплат он примет все меры, чтобы налоговая нагрузка на компании высокотехнологичного сектора не повышалась. По его словам, основные затраты таких компаний приходятся на зарплаты персоналу, и увеличение страховых выплат негативно скажется на IT-отрасли.

BFM.ru

Похожие материалы по теме

Акцизы на алкоголь и табак на 2010 год вырастут

Правительство с 2010 года намерено для пополнения доходов бюджета существенно поднять ставки платежей потребителей подакцизных товаров. Максимально, на 15-30 процентов, могут поднять акцизы на спиртное, в меньшей степени - на этиловый спирт, табак и автомобили.