Как пережить кризис простому человеку: 7 практических советов

Финансовый кризис может случиться из-за роста цен, появления новых трат и других факторов.

Финансовый кризис может случиться из-за роста цен, появления новых трат и других факторов. Первое, что приходит на ум, — это займ до зарплаты, но полностью решить проблему с деньгами микрокредитование не поможет. В статье читатель найдет простые советы, которые помогут эффективнее распоряжаться деньгами и найти способ дополнительного заработка.

Учет доходов и расходов

Первое, что нужно сделать для начала экономии, — узнать, куда уходит большая часть дохода, и минимизировать ненужные траты. Этот совет может показаться очевидным, но он работает. Правда, понадобится время, чтобы проанализировать, какие затраты можно исключить. Нужно будет записывать все доходы и расходы семьи, вплоть до пополнения мобильного счета и поездок на общественном транспорте. Обычно на такой подсчет хватает двух-трех недель. После этого сгруппируйте затраты и проанализируйте, сколько средств куда расходуется:

  • необходимые расходы, которые никак нельзя уменьшить, например транспорт, коммуналка и обязательные платежи;
  • питание;
  • развлечение;
  • одежда, обувь и пр.

Каждую статью расходов можно попытаться уменьшить. Для этого следует, например, не покупать полуфабрикаты, а также товары импортных брендов, отдавая предпочтение российским аналогам. Благодаря этому можно сэкономить.

Делать некоторую работу самостоятельно

Зачем вызывать мастера, если кран можно поменять самому, или ходить на эпиляцию, если покупка эпилятора окупится буквально за пару месяцев. Конечно, не на всех профессиональных услугах можно экономить, но список таких трат точно стоит пересмотреть, если денег не хватает.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки, такие как алкоголь и табакокурение, негативно сказываются не только на здоровье, но и на кошельке. Если исключить эти траты, можно сэкономить существенную долю своего бюджета. Но к вредным относятся не только эти привычки, но и такие, как:

  • питание в фаст-фудах;
  • покупка ненужных вещей;
  • частые покупки в кредит;
  • дорогие подписки и тарифные планы, которые не используются в полной мере;
  • ненужные услуги;
  • ежедневный шопинг вместо оптовых покупок один раз в определенный период.

Если вы каждый день покупаете кофе в кафе и ездите по утрам на такси, то это вредные финансовые привычки, от которых нужно отказаться. Попробуйте посчитать, сколько средств вы тратите на эти нужды ежемесячно, а ведь все они могли остаться в семейном бюджете.

Отказ от новинок в пользу распродаж

Предметы, которые только появились на рынке, стоят дороже, чем модели прошлых сезонов. Вместо того чтобы гнаться за трендами, лучше поискать подходящие решения на распродажах.

Не помешает освоить интернет-покупки, особенно в магазинах, где предлагается бесплатная доставка. Сравнивайте цены товаров в вашем городе с предложениями сайтов, чтобы покупать товары по оптимальной цене.

Никаких спонтанных покупок

Нужно научиться покупать только необходимое. Для этого следует заранее, еще до похода в магазин, составить план покупок, проанализировать его, расписать цены и понять, на чем можно сэкономить. Например, купив большую эконом-упаковку порошка, переплачиваешь сейчас, зато не тратишь деньги на эту графу расходов несколько месяцев. Кроме того, каждая стирка обходится дешевле.

Составив список заранее и покупая товары по нему, будет меньше соблазнов купить лишнее в магазине.

Экономия на чистящих средствах и косметике

Рыночная экономика породила ассортимент товаров, но не все они так нужны, как может показаться. Например, при покупке бытовой химии мы привыкли брать отдельные моющие для каждой поверхности. Но фактически составы средств для ванн и туалетов одинаковые, поэтому не стоит покупать 2 флакона. А средство для мытья полов легко заменит жидкое мыло. При этом не нужно брать товары именитых брендов, часто недорогие товары содержат даже более действенный, пусть и не такой щадящий, состав.

Экономия на косметике – не значит использование некачественных продуктов. Просто можно подобрать недорогие аналоги используемых средств. К примеру, если заменить серию ухода среднестатистического европейского бренда на российский такого же класса, получится сэкономить.

Поиск источников дополнительного дохода

Если даже при снижении расходов денег все равно не хватает, нужно подумать о дополнительном заработке. Это может быть надомная работа, например швеей или копирайтером, подработка в такси или курьерской службе, выращивание цветов и ведение онлайн-курсов. Все зависит от навыков, количества свободного времени и ресурсов. Если найти подработку, то вопроса о том, как выжить в кризис, возникать не будет.

Создание депозита

Трудно начать откладывать деньги, когда их и так не хватает. В таком случае можно начать с минимальной суммы от каждого поступления, например 5 %, и со временем начать откладывать до 25 % дохода. Отложенные деньги помогут пережить сложные жизненные периоды и задержки зарплаты.

Похожие материалы по теме

Расстройства двигательных функции у больных неврологическими недугами: виды, диагностика, формы лечения

Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам.