Владимир Скоч: от рабочего завода до крупного бизнесмена и благотворителя

Владимир Никитович Скоч известен как российский бизнесмен, совладелец холдинга USM, филантроп, а также отец Андрея Скоча – депутата Государственной Думы Российской Федерации.

Владимир Никитович Скоч известен как российский бизнесмен, совладелец холдинга USM, филантроп, а также отец Андрея Скоча – депутата Государственной Думы Российской Федерации. Кроме того, он поддерживает гуманитарную организацию «Поколение» в реализации благотворительных инициатив в Белгородской области и других регионах страны.

Ранние годы

Скоч Владимир родился в 1933 году в селе Кобыльное Запорожской области. Там же он окончил школу и в местном ж/д училище получил специальность помощника машиниста. Позднее он начал работать на железной дороге – сперва кочегаром, а потом по специальности, помощником машиниста. Через два года он отправился на военную службу в Вооруженные Силы СССР. По прошествии шести лет он вернулся на гражданку и принял решение о переезде в столицу. В Москве он стал сотрудником машиностроительного завода «Салют». ММПП «Салют» в те годы превосходило все прочие предприятия СССР по масштабам производства двигателей для гражданской и военной авиации. Владимиру Скочу удалось завоевать доверие коллектива, и впоследствии он был избран руководителем профсоюза. За трудовые успехи, инициативность и трудолюбие Скочу Владимиру Никитовичу не раз присуждали различные награды.

Владимир Скоч: бизнес и создание холдинга USM

В 1999 году В. Н. Скоч стал совладельцем компании «Интерфин»: его сын, Андрей Скоч, который к тому времени уже построил бизнес-карьеру, решил погрузиться в законотворческую деятельность, поэтому принял участие в выборах депутатов Госдумы РФ и одержал победу. Перейдя на работу в законодательный орган, он передал свои активы отцу. При Владимире Никитовиче Скоче во второй половине 2000-х годов была проведена реорганизация «Интерфина»: несколько крупных металлургических комбинатов Белгородской области были объединены в холдинг «Металлоинвест». В 2012 году предприниматель вложил полученные дивиденды в покупку части акций аэропорта Внуково.

В дальнейшем на базе холдинга «Металлоинвест» был создан холдинг USM. В его состав вошли не только металлургические, но и иные компании, деятельность которых связана с телекоммуникациями и интернетом, в том числе оператор сотовой связи «Мегафон». Сегодня Владимиру Скочу, кроме доли в аэропорту Внуково, по-прежнему принадлежат 30% USM.

Досуг и общественная деятельность

В. Н. Скоч сегодня предпочитает оставаться непубличной фигурой. Он много времени проводит с семьей в Подмосковье и содержит собственную ферму.

Владимир Скоч также по-прежнему поддерживает деятельность гуманитарной организации «Поколение», основанной его сыном. Он регулярно оказывает ей материальную помощь для реализации важных благотворительных проектов. За активную социальную работу он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Похожие материалы по теме