Почти 3 тысячи многодетных семей смогли воспользоваться региональным семейным капиталом

Семья может выбрать один из двух вариантов выплаты.

Дополнительная мера поддержки семей с детьми стала доступна в октябре прошлого года. Губернатор Кировской области Игорь Васильев решил поддержать семьи, где родился (был усыновлен в возрасте до одного года) третий или последующий ребёнок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года.

Таким семьям предоставляется региональный семейный капитал. За это время за ним обратились уже более 2600 многодетных семей Кировской области. Семья может выбрать один из двух вариантов выплаты.

Одним из них является единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьей на любые цели. Такой способ выбрали около 2000 семей.

Вторая форма предусматривает целевое использование – на уплату первоначального взноса либо на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в размере 50 тысяч рублей в случае рождения последующего ребенка. Этой формой воспользовалась 461 семья.

«Существенным условием в данном случае является то, что кредит должен быть взят на приобретение или строительство жилого помещения, находящегося на территории Кировской области, при этом соответствие условию – проживание в регионе не менее одного года, как в случае с нецелевым использованием средств, – не требуется», – отметила министр соцразвития области Ольга Шулятьева.

Напомним, что в регионе уделяется большое внимание поддержке семей с детьми. Всего в Кировской области по линии органов социальной защиты населения за счет средств областного и федерального бюджетов семьям с детьми предоставляются 30 мер. В этом году объем финансирования на меры социальной поддержки семей с детьми составляет порядка 5 млрд. рублей, подытожил первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме