В Кировской клинической офтальмологической больнице появилось новое оборудование

Парк медицинского оборудования учреждений здравоохранения постоянно пополняется.

В медучреждение поступил новый современный диагностический аппарат для измерения размеров глаза и его основных структур – бесконтактный биометр.

«Самой распространенной операцией на глазах у лиц старшей возрастной группы является операция по замене помутневшего хрусталика глаза (катаракты) на прозрачный искусственный – интраокулярную линзу. Ежегодно врачами учреждения выполняется более 4 тысяч таких операций. Как и в случае выполнения других методов оптической хирургии, успешность операций в значительной степени зависит от точности предоперационного обследования и особенно от точности расчёта силы (диоптрийности) интраокулярной линзы. Именно она в последующем и будет отвечать за резкость видимого человеком после операции изображения», - пояснила главный врач офтальмологической больницы Юлия Кудрявцева.

До поступления нового аппарата определение силы интраокулярной линзы было гораздо сложнее: пациенту закапывались обезболивающие капли, нужно было подождать определенное время, а затем произвести несколько контактных исследований на двух разных приборах, обладающих разной чувствительностью и точностью.

Как добавила спикер, результаты таких измерений имели погрешности, что негативно отражалось на точности подбора силы интраокулярной линзы.

«Сейчас же для расчета мы используем один высокоточный и бесконтактный прибор. Нажатием одной кнопки получаем результаты автоматического измерения сразу девяти параметров глаза, что позволяет очень точно рассчитать необходимую силу интраокулярной линзы, способной дать пациенту максимально высокое зрение после операции. Простота в использовании позволяет значительно сократить время исследования», - рассказала Кудрявцева.

Отметим, что парк медицинского оборудования учреждений здравоохранения постоянно пополняется.

«Внедрение в широкую практику новых методов исследования в офтальмологии позволило вывести хирургию катаракты в нашем регионе на принципиально новый уровень точности и качества для пациентов», - подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме