Как защитить кабель от механических повреждений: основные способы

Большинство сетей электрического питания прокладываются кабелем. Необходимо позаботиться о его надежной защите, поскольку всегда существует высокая вероятность его повреждения в результате воздействия внешних неблагоприятных факторов. Нарушение целостности кабеля может привести к серьезной аварийной ситуации.

Трубы

Обеспечит надежную защиту кабеля от разного рода повреждений по протяженности определенного участка поможет труба металлическая. Изделие для наружной установки изготавливается из нержавеющей стали. Внутренний сварной шов такой трубы не имеет острых краев, поэтому он никак не вредит защитной оболочке кабеля. Металлическая труба довольно практична в эксплуатации. Ее можно согнуть даже в холодном состоянии без нагрева. Для этого достаточно использовать ручной или электрический трубогиб.

Для внутренней защиты кабелей используются полимерные трубы. Они могут иметь гофрированную структуру. Это позволяет легко придавать им нужную форму.

Кабельный лоток

Кабельный лоток защищает провода от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Он представлен несколькими основными видами:

  • перфорированный – такой лоток имеет круглые одинаковые отверстия по всей площади. Его преимущество в том, что он не утяжеляет вес основной конструкции, а также не дает скапливаться пыли внутри;

  • неперфорированный – лоток состоит из крышки и основания, к которому она крепится. Кабель укладывается внутрь, после чего крышка закрывается, благодаря этому сохраняется эстетичный внешний вид помещения;

  • сетчатый – лоток сетчатый спроектирован по типу сетки. Его конструкция состоит из прочных металлических прутьев, сваренных между собой особым образом. Он обеспечивает быстрый доступ к проводам и хорошую вентиляцию;

  • лестничный – такой лоток внешне напоминает лестницу, отсюда и пошло его необычное название. Изготавливается из оцинкованной стали. Обеспечивает свободный доступ к проводам для их технического обслуживания.

Каналы и плиты

Для защиты кабелей используются каналы и плиты. Они представляют собой надежные конструкции, изготовленные из профилированных листов и железобетонных плит.

Шахты

Для обеспечения высокой степени защиты кабелей в строительных конструкциях применяются шахты. Они сооружаются непосредственно в зданиях. Помимо защиты, они выполняют еще одну функцию — поддержка линии по всей ее протяженности.

Ленты

Для того, чтобы оградить провода в подземных сооружениях, используются ленты. Они имеют яркий окрас, поэтому выполняют сигнальную функцию. А именно привлекают внимание и указывают, где пролегает кабель.

Похожие материалы по теме