О чем нужно знать пользователю биткоина?

Интерес к биткоину – самой старой и самой дорогой криптовалюты не угасает. Однако многие пользователи сосредотачиваются на преимуществах цифровых монет и буквально идеализируют

Интерес к биткоину – самой старой и самой дорогой криптовалюты не угасает. Однако многие пользователи сосредотачиваются на преимуществах цифровых монет и буквально идеализируют эти средства взаиморасчетов и трейдинга, забывая о том, что они имеют и свои слабые стороны. Рассмотрим, насколько биткоин отличается от фиата, что нужно учитывать при его использовании, приобретении в качестве вложения и осуществлении различных операций.

Безопасность под вашим контролем

Операции с криптовалютой считаются, чуть ли не самыми безопасными, но не стоит излишне полагаться на это мнение. Система блокчейн действительно хорошо защищена и неуязвима многим привычным для мошенников приемам. Однако не забывайте, что во взаиморасчетах, хранении и покупке часто задействованы и обычные онлайн ресурсы, через которые может произойти утечка данных и даже воровство денег. Прежде чем создать bitcoin кошелек https://mercuryo.io/ru/, зачислить свои средства на биржу или оплатить покупку цифровых монет через обменник, обязательно убедитесь, что имеете дело с надежным, безопасным, проверенным ресурсом. В частности, обращайте внимание на:

  • рейтинги и мониторинги сайтов;
  • отзывы на независимых площадках;
  • наличие лицензий, известных партнеров;
  • количество зарегистрированных пользователей;
  • срок деятельности компании.

Даже если вы занимаетесь торговлей, не стоит хранить все свои средства на внутренних счетах биржи. Неоднократно случались ситуации, когда крупные международные порталы закрывались, а пользователи безвозвратно теряли свои накопления. Используя холодные или горячие кошельки, следите за тем, чтобы к вашим гаджетам не имели доступа сторонние люди.

Колебания биткоина непредсказуемы

Стоимость биткоина неоднократно менялась то в большую, то в меньшую сторону. Причем колебания графика были весьма существенны. Криптовалюта одно из перспективных направлений инвестирования, однако, это активы с высокой степенью риска. Даже если вы занимаетесь трейдингом, старайтесь переводить основную часть заработанных денег в более надежный фиат. Не храните в биткоине ту сумму, которую для вас будет критично потерять. Сегодня достаточно сервисов, чтобы конвертировать цифровые монеты в местную валюту или доллары, евро.

Биткоин-платежи необратимы

Следует быть предельно внимательными с любыми совершающимися транзакциями, так как отменить платеж в блокчейне невозможно. Единственный вариант получить средства обратно – если получатель сам их вам перечислит. Из этого следует также то, что нужно с осторожностью выбирать партнеров и вести бизнес только с теми контрагентами, которым вы можете полностью доверять.

криптовалюта

Для поддержания анонимности нужны усилия

Все транзакции, совершающиеся в сети блокчейн – публичные. То есть любой пользователь может видеть баланс и переводы любого биткоин-адреса. Личность пользователя остается конфиденциальной, но лишь до тех пор, пока информация не откроется благодаря другим платежам или при прочих обстоятельствах. Чтобы поддерживать конфиденциальность нужно:

  • использовать новые биткоин-адреса для каждой транзакции;
  • держать несколько кошельков для разных операций;
  • прятать свои IP-адрес при помощи браузера Tor или аналогичных сервисов.

Не стоит оставлять свой бикоин адрес в блогах, личных профилях, в открытом доступе на прочих онлайн ресурсах. В последствии вы можете забыть, что он был засвечен, но вашу личность можно будет отследить даже спустя годы.

Криптовалюта по-прежнему остается экспериментальной

Несмотря на то, что с каждым годом сфера влияния биткоина растет, криптовалюта по-прежнему остается экспериментальной. Предсказать ее будущее невозможно. Это новое изобретение, которое может, как внедриться в международную экономику будущего, так и пропасть навсегда в один момент. Потому следует тщательно продумывать любые вложения, заключения договоров относительно взаиморасчетов в криптовалюте, долгосрочные финансовые обязательства, связанные с цифровыми деньгами. Ситуация может обернуться, как в вашу пользу, так и колоссальными потерями.

криптовалюта

Налоги и госрегулирование

Биткоин не официальные деньги и многие пользователи декларируют то, что криптовалюта никак не связана с государственными учреждениями, банками и органами финансового регулирования. Однако не все юрисдикции поддерживают независимость цифровых денег. Прежде чем осуществлять любые операции, следует проверить налоговые, юридические и нормативные требования местного правительства. В некоторых странах использование биткоина незаконное, в других существуют определенные ограничения и запреты, в-третьих, необходимо оплачивать подоходный налог. А незнание законов, как известно – не освобождает от ответственности.

Похожие материалы по теме

Собственный болгарский дом как один из способов стать счастливее

Высокооплачиваемая работа – это то, к чему многие так стремятся. Но для достижения цели приходится прилагать немалые усилия, а чрезмерное напряжение и сумасшедший ритм негативно воздействуют на здоровье.

Доступная роскошь духов от Гуччи

Если вы закажите парфюмы у нас в магазине, сможете неплохо сэкономить, благодаря доступным ценам и множеству скидок. При этом мы предлагаем огромный ассортимент оригинальной продукции и оперативную доставку по всей территории страны!

Преимущества обучения в БРНО — университетах Чехии

В последнее время стало достаточно популярным обучение в Чехии, и на это есть немало причин. Брно считается 2-мкрупнейшим городком этой страны, который по праву есть «студенческим».