Кировские власти готовят пакет законопроектов в поддержку бизнеса. Чего ждать предпринимателям?

Специалисты приготовили 4 основных проекта. Их рассмотрели участники заседания Совета ЗакСобрания.

В Кировской области готовятся законопроекты, которые должны помочь местным предпринимателям. Их рассмотрели участники заседания Совета ЗакСобрания. О том, чего ждать местным предпринимателям, рассказала министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева.  Как отметила спикер, специалисты приготовили 4 основных проекта.

Новый вид налога.

С 1 июля этого года в регионе может быть внедрен новый налоговый режим под названием «Налог на профессиональный доход». Предполагается, что его будут платить с доходов от самостоятельной деятельности по льготной ставке — 4% (с доходов от физлиц) или 6% (с доходов от юрлиц и ИП). Такой налоговый режим позволит самозанятым легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Снижение налоговой ставки по «упрощенке».

На такую поддержку могут рассчитывать те предприятия, которые больше всего пострадали от распространения новой коронавирусной инфекции. Власти предлагают снизить налоговую ставку по «упрощенке» до 1%, если налог уплачивается с доходов, и до 5%, если налог уплачивается по системе «доходы минус расходы». Пониженные ставки устанавливаются на налоговый период 2020 года, то есть будут действовать с 1 января по 31 декабря. Предприниматели смогут воспользоваться этой возможностью при выполнении ряда условий. К примеру, они должны сохранить 90% рабочих мест, а также платить сотрудниками зарплату в размере 1,5 МРОТ.

Распродажа патентов.

Ещё один законопроект касается стоимости патентов. Их можно будет приобрести на 50% дешевле. Такая мера позволит поддержать ИП, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Поддержка арендодателей.

Поддержку властей могут получить и организации, которые сдают собственное недвижимое имущество в аренду и предоставили арендаторам отсрочку арендной платы, а также снизили размер арендной платы по договорам аренды недвижимости. Им могут предоставить льготу по налогу на имущество за период с 1 апреля по 31 мая 2020 года.

Похожие материалы по теме