Кировская область готовится к организации питания учеников младшего звена

Региональный минобр сейчас прорабатывает вопрос стоимости и качества блюд.

В сентябре этого года ученики 1-4 классов должны будут получать не менее одного раза в день бесплатное горячее питание. Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, который направлен на достижение этой цели.

Согласно принятому федеральному закону, запрещено будет использовать при производстве продукции для детского питания сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Кировская область планирует войти в число получателей федеральной субсидии в этом году для реализации закона. В настоящее время министерство образования региона анализирует информацию по состоянию пищеблоков в школах всех районов области и стоимости питания в каждой школе. Что касается малых школ в районах, где нет столовых, вопрос будет прорабатываться по каждому объекту индивидуально.

«Для выполнения поставленной президентом РФ задачи, требуется создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами, преимущественно местных производителей. Прорабатываем вопросы по фактической стоимости горячего питания в школах районов области, а также то, в какой форме организовано питание на текущий момент и сколько средств может понадобиться на создание необходимой инфраструктуры», - отметил первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Что касается стоимости обеда школьника в день, то в соответствии с методикой расчетов, предоставленной Министерством просвещения РФ, расчет субсидии из федерального бюджета производился исходя из количества учеников 1-4 классов (прогнозное количество на 1 сентября 2020 года – 60 894 человека) и дней питания (количество учебных дней в течение 4 месяцев).

Бюджету Кировской области планируется выделить 218,8 млн рублей из средств федерального бюджета, софинансирование за счет средств консолидированного бюджета составляет 52,2 млн рублей. Всего на обеспечение горячим питанием школьников младшего звена планируется направить 270,9 млн рублей. Эта сумма будет направлена в форме субсидии в районные бюджеты на обеспечение питанием школьников с 1 сентября по 31 декабря 2020 года.

Похожие материалы по теме