Заболеваемость ОРВИ в Кировской области выше эпидемического порога

В регионе зафиксировано начало эпидемического подъёма гриппа.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области опубликовало очередной отчёт развитии эпидемической ситуации в регионе за период с 6 по 13 февраля. Прирост заболеваемости за неделю составил 22,2%, число заболевших ОРВИ составляет 10617 человек. Наибольший рост случаев заболеваний отмечается среди детей от 3 до 6 лет, отмечают специалисты.

«Заболеваемость детей в возрасте от 7 до 14 лет выросла на 27,8%, но пока не превышает эпидемический порог, несмотря на регистрацию локальной заболеваемости в школах. Так, в течение недели закрывались на карантин 49 классов в 19 школах, частично закрыта 21 группа в 12 детских дошкольных организациях. Дети составляют 74,3% в структуре заболеваемости. Однако, среди лиц старше 15 лет отмечено увеличение темпа роста заболеваемости, который составляет 12%, но показатель остаётся ниже эпидпорога», - говорится в отчёте.

Что касается вирусов гриппа, то на основе лабораторного мониторинга отмечается рост их удельного веса в циркуляции респираторных вирусов: в период с 1 по 5 неделю 2020 года – 15%, неделя с 6 по 13 февраля – 50%. 11 случаев – вирусы гриппа H1N1, 5 случаев – вирусы гриппа B.

В Кировской области принимаются меры по борьбе с гриппом:

  • ограничение или запрещение проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях;
  • усиление противоэпидемического режима в медицинских и образовательных организациях (соблюдение температурного режима, текущая дезинфекция, ношение медицинских масок т.д.);
  • раннее выявление и отстранение от работы (учебы) лиц с признаками гриппоподобных заболеваний (ежедневная термометрия перед приемом в группы дошкольных учреждений и контактных детей, где регистрируются заболевания ОРВИ в школах);
  • масочный режим при обслуживании детей, в местах массового пребывания людей;
  • усиление режима текущей дезинфекции с использованием вирулицидных дезсредств юридическими лицам, индивидуальным предпринимателями, осуществляющими деятельность в местах массового скопления людей, (в том числе в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских или зрелищно-развлекательных мероприятий), на транспортных средствах;
  • обеззараживание воздушной среды помещений ультрафиолетовыми лучами с использованием бактерицидных ламп и другие меры.

При появлении признаков заболевания (насморк, першение в горле, поднялась температура, общее недомогание, головная боль и т.д.), взрослым и детям рекомендуется сразу обращаться за помощью к врачу или вызывать его на дом. При необходимости, лучше соглашаться на госпитализацию, чтобы получить своевременное и комплексное лечение.

«При чихании, кашле, насморке используйте одноразовые бумажные салфетки-платки. После использования их необходимо сразу выбросить, категорически нельзя их использовать повторно. Для больного необходимо выделить отдельную посуду, после использование тщательно ее мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать больного в отдельную комнату, ограничить контакты здоровых членов семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику. Чаще проветривать жилые помещения, проводить влажную уборку», - советуют специалисты Роспотребнадзора.

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.