Кредиты стали недоступнее

Получить кредит становится все сложнее. Сбербанк отказался от практики приема справок по собственной форме и работает отныне со справкой 2-НДФЛ, форма которой утверждена в налоговой инспекции, сообщает "КоммерсантЪ". Для соискателей на кредит это означает, что теперь они могут представить сведения только о своих официальных доходах, которые, зачастую, значительно ниже реальных. Кроме того, банк стал требовать копию трудовой книжки. Ранее было достаточно паспортных данных заемщика.

По мнению наблюдателей, этими мерами Сбербанк отсекает потенциально ненадежных клиентов, чтобы защититься от роста просроченной задолженности. Понять предосторожности банка можно. Только в январе просроченная задолженность физлиц по кредитам увеличилась на 16,7%, ее доля в портфеле сейчас составляет 2,02%. Тогда же, в первый месяц 2009 г., Сбербанк увеличил резервы на возможные потери по ссудам на 20% - до 267,3 млрд руб. (около 5% от объема кредитного портфеля).

С наступлением кризиса Сбербанк уже изменял условия кредитования населения. Он дважды повышал ставки по всем видам кредитования. С 1 октября 2008 г. ставки на жилищные кредиты поднялись на 0,75% - 2,25% годовых, на потребительские - на 1% годовых. С 1 февраля текущего года вся линейка кредитных продуктов претерпела новое поднятие ставки на 0,5% - 3% годовых. Помимо этого, также в феврале был введен обязательный первоначальный взнос по автокредиту в размере 30% и повышена комиссия за выдачу кредитов.

Стоит отметить, что ужесточение кредитной политики провели в последнее время почти все игроки рынка. Финансовые организации установили лимиты по выдаваемой сумме, ограничили возраст заемщика и зачастую выдают кредиты только по месту регистрации заемщика. В то же время подтверждение доходов по форме банка есть еще у многих крупных банков, таких как ВТБ 24, "Уралсиб", BSGV, которые, в отличие от Сбербанка, не собираются отказываться от подобной практики.

Утро.ру

Похожие материалы по теме

Акцизы на алкоголь и табак на 2010 год вырастут

Правительство с 2010 года намерено для пополнения доходов бюджета существенно поднять ставки платежей потребителей подакцизных товаров. Максимально, на 15-30 процентов, могут поднять акцизы на спиртное, в меньшей степени - на этиловый спирт, табак и автомобили.