К 85-летию Василия Михайловича Кондратова

12 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Василия Михайловича Кондратова (1935 – 2012), советского и российского ученого-металловеда, доктора технических наук, профессора, ректора Кировского политехнического института/Вятского государственного технического университета/Вятского государственного университета, президента Вятского государственного университета, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, заслуженного деятеля науки и техники РФ, члена-корреспондента Инженерной академии России, академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Почетного гражданина города Кирова, Почетного гражданина Кировской области. Василий Михайлович Кондратов родился в 1935 году в селе Лепня Горьковской области.

В 1960 году, окончив Горьковский политехнический институт, он начал трудовой путь на кировском заводе «Сельмаш». Там Василий Михайлович работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха. В 1962 году В.М. Кондратов поступил в аспирантуру Уральского политехнического института. В 1966 году, по окончании аспирантуры и защиты диссертации, Василий Михайлович Кондратов был избран на должность старшего научного сотрудника Кировского политехнического института.

С этого времени вся его жизнь и профессиональная деятельность неразрывно связаны с главным техническим вузом региона. Авторитетный специалист в области металловедения и металлофизики, В.М. Кондратов более 20 лет возглавлял кафедру материаловедения и технологии материалов. Будучи одним из крупнейших в стране ученых-металловедов, он внес весомый вклад в развитие науки, создание целого ряда новых сталей и сплавов. Достижения Василия Михайловича Кондратова стали неотъемлемой частью научно-производственного потенциала страны, получили международное признание. В.М. Кондратов – автор около 200 научных работ, среди которых монографии и учебные пособия.

Кроме того, Василий Михайлович – обладатель нескольких авторских свидетельств на изобретения и патенты. В числе учеников Кондратова – тысячи высококвалифицированных специалистов, работающих в наукоемких областях экономики. В 1981 году В.М. Кондратов возглавил Кировский политехнический институт и был ректором на протяжении 24 лет. За это время вуз стал крупным научным, учебным и культурным центром региона, получил статус государственного технического, а затем – государственного (классического) университета.

При активном участии Василия Михайловича здесь были созданы новые факультеты и кафедры, аспирантура и докторантура, диссертационные советы. Неоценим личный вклад Василия Михайловича Кондратова в создание материально-технической базы университета, улучшение условий труда и быта студентов и сотрудников. Немало сил и времени отдал В.М. Кондратов общественной деятельности. С 1981 по 2005 гг. он возглавлял Совет ректоров вузов Кировской области, непосредственно участвуя в политике, проводимой в области образования и научных исследований.

Развитие системы образования в регионе в значительной степени связано с именем Василия Михайловича Кондратова. Заслуги В.М. Кондратова в развитии научных исследований и подготовке кадров отмечены Орденом Почета, званием «Заслуженный деятель науки и техники РФ», почетными грамотами Минобразования России, регионального правительства, нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования РФ». Василий Михайлович Кондратов – Почетный гражданин города Кирова и Почетный гражданин Кировской области.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Опорный университет Кировской области вышел на принципиально новый в России уровень взаимодействия с индустриальным партнером

    Разработки, осуществленные в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ для наноцентра Мордовии, обеспечат вузу стабильный финансовый результат.