Пермская фирма привезла в кировские садики партию молока сомнительного качества

В ООО «Ника» уже направлено уведомление о приостановке действия контракта и дальнейшей процедуре его расторжения.

В конце января на кировский комбинат продовольствия и социального питания обратились руководители ряда детсадов с жалобами на сомнительное качество молока, поставленного пермской компанией «Ника» (г. Чайковский).

Молоко – 1 337 литров – было изъято из дошкольных образовательных учреждений и направлено на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области.

На днях из Центра получены результаты: жирность молока не соответствует параметрам, указанным в контракте: показатель должен быть не менее 2,5%, на деле он составляет 2,3%. Как указано в заключении, пробы молока по органолептическим показателям не соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013: «цвет – кремовый, при отстаивании образуется осадок; массовая доля жира ниже заложенного норматива».

- К ситуации подключился и Роспотребнадзор по Кировской области, его специалистами также взяты пробы для исследования, - отметил руководитель комбината питания Александр Шутов.

Не дожидаясь результатов исследования, комбинат питания решил начать процедуру одностороннего отказа от продолжения контракта с ООО «Ника».

- Сегодня в ООО «Ника» будет направлено уведомление о приостановке действия контракта и дальнейшей процедуре его расторжения, - сообщил Александр Шутов. – На время приостановки контракта в детские сады города по прямому договору будет поставляться молоко производства «Кировской молочной компании» (с. Пасегово Кирово-Чепецкого района).

- Нужно иметь в виду, что по закону у поставщика (ООО «Ника») есть право в 10-дневный срок «исправить ошибки» и представить опытную партию молока. Если ООО «Ника» воспользуется таким правом, вся партия молока сразу будет передана на экспертизу. И если экспертиза не выявит никаких отклонений от нормы, тогда мы обязаны будем продолжить сотрудничество с этой компанией, таково требование закона, - пояснил Александр Шутов.

Похожие материалы по теме