ОАО "РКС" инвестирует в развитие инфраструктуры водоснабжения Кирова 600 млн. рублей

Председатель Правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Яшечкин, генеральный директор ОАО "Кировские коммунальные системы" Владимир Шабанов и мэр Кирова Василий Киселев подписали договор на проведение реабилитации и развития систем водоснабжения и водоотведения города. Как сообщает пресс-служба ОАО "РКС", дочерняя компания ОАО "РКС" - "Кировские коммунальные системы" в соответствии с договором обязуется разработать и выполнить инвестиционный проект в объеме 600 млн. рублей на условиях, определенных муниципальными властями. Срок выполнения договора составляет 15 лет.

Комментируя подписание договора, Председатель Правления ОАО "РКС" сказал, что ему не известно ни одного случая заключения в России подобного инвестиционного контракта. "По своей сути этот договор фактически соответствует концессионному соглашению", - подчеркнул глава РКС. В отличие от стандартного долгосрочного договора аренды, данная форма отражает целевой характер работ, а инвестор в лице РКС гарантирует внесение средств в развитие инфраструктуры.Мэр Кирова Василий Киселев отметил, что "в истории Кирова такого контракта еще не было". Целью инвестиционного проекта является достижение установленных муниципалитетом показателей качества предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению. В частности, если в настоящее время подача воды в дома осуществляется периодически по графику, то уже в 2006 году подача воды должна осуществляться круглосуточно всем потребителям. К 2009 году количество аварий должно сократиться в 2 раза, потребление электроэнергии для нужд водоканала сократится почти на 30%, а неучтенные потери воды уменьшатся с 35% (в настоящее время) до 21%. Срок устранения аварий сократится на 25%. При этом значительно улучшатся санитарно-гигиенические показатели питьевой воды.Технологически проект будет реализовываться в несколько этапов. Сначала ОАО "РКС" проведет мероприятия по снижению эксплуатационных издержек за счет повышения эффективности производственных процессов, затем осуществит инвестиции в строительство новых объектов и повышение качества услуг. Инвестиции в Кирове будут обеспечены за счет средств РКС. При этом компания будет перечислять муниципалитету полноценную арендную плату (как и предусмотрено Бюджетным Кодексом), а муниципалитет - направлять эти средства в коммунальную сферу как оплату муниципального заказа. Фактически, город улучшит систему водоснабжения и водоотведения с оплатой в рассрочку. Контроль за тарифами останется за муниципалитетом.REGNUM

Похожие материалы по теме

Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.

Максим Кочетков: «Кировская область - «хорошист» в лесной сфере»

О том, к чему ведут нововведения в лесной сфере, как сейчас регион работает с предпринимателями-лесопереработчиками и ждать ли области новых инвестпроектов, рассказал Максим Кочетков, заместитель Председателя Правительства Кировской области.