Как кировским офтальмологам удалось вернуть зрение пациентке

Операцию женщине провели специалисты в Кировской клинической офтальмологической больнице.

31 декабря у сотрудницы страховой компании Елены Валовой резко ухудшилось зрение. Кировчанка обратилась за помощью к медикам. Врач, осмотрев женщину, приняла решение о госпитализации пациентки. Ей диагностировали отслойку сетчатки, и в этот же день провели операцию.

Операция проводилась в два этапа, один из которых 31 декабря, второй – спустя 10 дней. Как рассказала заведующая 1 отделением, врач офтальмолог-хирург Кировской клинической офтальмологической больницы Ирина Гаврилова, витреоретинальная хирургия является современным прогрессивным направлением офтальмохирургии, которое предполагает комплексный подход в лечении патологии сетчатки и стекловидного тела.

Врачей, владеющих техникой витреоретинальных операций, немного, и есть они не в каждом регионе. Например, в кировскую больницу приезжают пациенты из Удмуртии и Республики Коми.

– Операция относится к разряду высокотехнологичных. Используют специальный микроскоп, который позволяет видеть не только поверхность глаза, но и глубокие структуры, включая глазное дно, а также микрохирургический комбайн для работы на переднем и заднем отрезке глаза, – рассказала Ирина Гаврилова.

Сейчас Елена Валова чувствует себя хорошо. Женщину выписывают под наблюдение офтальмолога по месту жительства. Стоит отметить, что Кировская клиническая офтальмологическая больница представляет собой современное учреждение с консультативной поликлиникой на 70 посещений в смену, дневным и круглосуточным стационаром, кабинетом неотложной офтальмологической помощи, который работает круглосуточно, а также подразделением в городе Вятские Поляны с дневным и круглосуточным стационаром. В числе его пациентов – жители соседних районов, а также Удмуртии, Марий Эл и Татарстана. Об этом рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Только за прошлый год медицинскую помощь в учреждении получили 911 иногородних пациентов.

«Постоянное повышение квалификации медицинских работников, закупка нового современного оборудования, совершенствование условий труда являются приоритетными в работе сферы здравоохранения региона и позволяют оказывать пациентам качественную и своевременную медицинскую помощь», – подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме