Продуктовые пайки обучающимся с ОВЗ заменили денежной компенсацией

На нее претендуют родители 492 детей с ОВЗ, которые учатся дома.

С 2020 года родителям особенных детей будет предоставлено право выбора: либо получение бесплатного двухразового питания, либо предоставление ежемесячной денежной компенсации. 23 декабря прошлого года депутаты регионального Законодательного собрания утвердили внесение изменений в закон «Об образовании в Кировской области».

Сейчас в правительстве региона проходит процедуру согласования разработанный порядок компенсационных выплат, который будет утвержден отдельным постановлением, пояснил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Стоимость бесплатного двухразового питания составляет 99,3 рублей в день. В этом году в областном бюджете на обеспечение бесплатным питанием обучающихся с ОВЗ предусмотрено более 81 миллиона рублей. Претендовать на получение денежной компенсации смогут родители 492 детей с ОВЗ, которые получают общее образование на дому. Это как учащиеся Центра дистанционного образования, так и учащиеся школ области. Для предоставления бесплатного двухразового питания в виде сухого пайка родители предоставляют в образовательную организацию заявление и заключение ПМПК. В школах разрабатываются локальные акты, определяющие порядок и периодичность выдачи продуктов питания родителям детей с ОВЗ, получающих образование на дому.

«Работа по выдаче сухих пайков детям, которые получают образование на дому, ведется каждой образовательной организацией самостоятельно. Закупка продуктов для составления пайков производится в соответствии с 44 Федеральным Законом, их цена определяется поставщиками. Производит закупку образовательная организация, в которой обучается ребенок с ОВЗ. Что касается выдачи пайков Центром дистанционного образования, то до конца января всем родителям будут выданы продукты за весь 2019 год. В дальнейшем родители смогут при желании получать денежную выплату, а не продуктовый набор, – подытожила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Похожие материалы по теме