В Кировской области заработала «Школа полного дня»

Новая модель пока работает в некоторых образовательных учреждениях.

На базе Вятской гуманитарной гимназии, Лицея естественных наук и школы № 26 города Кирова начала работу модель «Школа полного дня» для учащихся начальных классов и среднего звена. Модель была запущена по инициативе первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова.

«В связи с высокой занятостью большинства родителей, все острее ощущается потребность в образовательных организациях, способных обеспечить полную занятость детей и подростков в рамках одной школы. Переход школ на режим полного дня позволяет школьникам находиться под присмотром в стенах образовательного учреждения, а также на месте получать дополнительное образование, посещать занятия внеурочной деятельности, которую могут организовать как учителя самой школы, так и приглашённые педагоги дополнительного образования», - пояснил Дмитрий Курдюмов.

Как отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева, программа модели разделена на две части. Учебный блок состоит из уроков, нагрузка которых зависит от возраста школьника. Во второй половине дня ученики занимаются в развивающем блоке, который предусматривает обязательную самоподготовку.

Детям предоставляют максимальные возможности для саморазвития. Это не только выполнение домашнего задания, но и дополнительные кружки как двигательной, так и интеллектуальной направленности. Есть возможность пойти в библиотеку и поиграть в шашки, шахматы или другие игры.

Режим работы продлен до 17.00, предусмотрен полдник, добавлено больше времени на самостоятельную работу детей и консультации с педагогами, подытожил директор Лицея естественных наук Алексей Ветров.

Похожие материалы по теме

Что ждет сферу образования в регионе?

В Киров приедет новый Министр просвещения и науки РФ, количество школ в регионе увеличится, а новый ведомственный детский сад откроется уже в феврале этого года.