Более тысячи многодетных семей Кировской области смогут рассчитывать на региональный семейный капитал

Семейный капитал предоставляется в двух формах.

Семейный капитал предоставляется в двух формах.

Первая форма - единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей. Эту сумму можно использовать на любые цели. По словам экспертов, этот вид поддержи очень популярен среди кировских семей.

Второй вид поддержки - уплата первоначального взноса либо на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в размере 50 тысяч рублей в случае рождения последующего ребенка.

«Существенным условием в данном случае является то, что кредит должен быть взят на приобретение или строительство жилого помещения, находящегося на территории Кировской области, при этом соответствие условию – проживание в регионе не менее одного года, как в случае с нецелевым использованием средств, – не требуется», - пояснила министр соцразвития области Ольга Шулятьева.

Также спикер отметила, что второй способ поддержки выбрали 177 семей. Остальные выбрали первый вариант. Кстати, что правом на получение семейного капитала могут воспользоваться семьи, в которых ребенок родился в этом году, а не как устанавливалось ранее – по истечении одного года со дня рождения ребенка.

Как мы писали ранее, в регионе уделяется большое внимание поддержке семей с детьми. Так, в рамках нацпроекта «Демография» прошло масштабное анкетирование среди женщин.

«Результаты социологического исследования показали, что в тройке наиболее значимых мер поддержки при принятии женщинами решения о рождении ребенка являются меры, направленные на улучшение жилищных условий. Очень важную роль играет региональный материнский капитал. С 2013 по 2019 год он был предоставлен 15 521 семье, на эти цели было направлено 1,4 млрд рублей. Региональный материнский капитал показал свою эффективность – доля рождения третьих и последующих детей с 12% в 2012 году увеличилась до 24% в 2019 году», - пояснил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме