Кировские семьи смогут рассчитывать на ежемесячную выплату при рождении первого ребенка

В 2020 году размер выплаты составит 10 461 рубль.

С 1 января 2020 года увеличился срок предоставления ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка. Теперь на выплату можно рассчитывать до тех пор, пока малышу не исполнилось 3 года.

С января, семьи должны подать заявление при рождении ребенка и подтверждать право на выплаты при достижении им возраста одного года, а затем двух лет.

«Если день рождения ребенка приходится на выходной или праздничный день, за предоставлением ежемесячной выплаты необходимо обратиться в первый рабочий день после выходного. В этом случае ежемесячная выплата будет назначена со дня исполнения ребенком возраста один год и до достижения им возраста полутора лет. А если обратиться с заявлением позже, то ежемесячная выплата будет назначена со дня обращения, – пояснила министр соцразвития региона Ольга Шулятьева.

Получить выплату просто. Для этого нужно подать заявление и необходимые документы в орган социальной защиты населения по месту жительства либо в МФЦ.

Как понять что вам положена выплата?

Необходимо взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Эту цифру разделите на 12, а далее разделить на количество членов семьи. Если полученная величина меньше 22 108 рублей, то выплата вам положена.

Как напомнил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, осуществление ежемесячных выплат является одним из мероприятий федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Похожие материалы по теме