Власти Кирова: оттепель не растопит лёд для новогоднего городка

Завезено уже более половины природного материала для обустройства новогодних конструкций.

На Театральную площадь пришла очередная партия ледовых блоков для строительства новогоднего городка. На данный момент завезено уже более половины природного материала для обустройства новогодних конструкций (лабиринта, аттракционов, декоративных ограждений).

В подрядной организации, которая выполняет работы по строительству новогоднего городка, пояснили:

- Лед поставляется в Киров крупными блоками размером 50 на 100 сантиметров. Учитывая, что плотность такого материала достаточно высокая, повлиять на его качество могут только температуры выше 5 градусов. За последние несколько дней столбик термометра не поднимался выше 3-4 градусов Цельсия.

К слову, первый лед, который был доставлен на Театральную площадь еще 6 декабря, на сегодня сохранил свои размеры и качество. Кроме того, на нем нет сколов.

- Материал только стал чуть мягче – и для вырезания фигур это «плюс», мастерам будет легче работать, - отметил представитель подрядчика.

В подрядной организации также ответили на вопрос горожан - почему лед везут из Тюмени, а не «режут» его на кировских водоемах:

- Как мы видим, устойчивые минусовые температуры в нашем регионе до сих пор не установились. Далеко не везде еще реки покрылись льдом, а на прудах и озерах толщина льда значительно меньше необходимой для производства качественного стройматериала. Чтобы вырезать блок размером 50 на 100 сантиметров, толщина ледовой поверхности озера должна быть минимум 50 сантиметров – ни на одном водоеме Кировской области сейчас такого льда просто нет, даже слоя в 30 сантиметров нет, не успела водная поверхность промерзнуть до такой степени. Кстати, на одном из карьеров в Тюмени лед «выращивается» в специальных условиях.

Кроме того, лед с кировских водоемов и рек не соответствует требованиям качества – в нем есть примеси взвеси, водорослей.

- И еще один момент: работа по вырезке ледовых блоков с поверхности водоемов – это тоже «наука», - пояснил представитель подрядчика. – Необходимы и специальное оборудование, и обученные специалисты. В Тюменской области есть специализированная организация, которая уже на протяжении ряда лет поставляет лед в разные города для обустройства новогодних площадок.

Стоит отметить, что, как и в прошлом году, лед, поставляемый из Тюмени на Театральную площадь, соответствует требованиям технического задания – он прозрачный, без лишних примесей, сколов, размеры блоков (50 х 100 см) выдержаны.  

Похожие материалы по теме