Спектакль Кировского Драмтеатра "Марьино поле" едет на театральный фестиваль в Ульяновск (16+)

Спектакль «Марьино поле» Кировского областного драматического театра имени С.М. Кирова вошел в программу V Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы». Фестивальный показ состоится 10 декабря.

Спектакль «Марьино поле» Кировского областного драматического театра имени С.М. Кирова вошел в программу V Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы». Фестивальный показ состоится 10 декабря.
Юбилейный V Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» проходит с 5 по 12 декабря в Ульяновском драматическом театре имени  И.А. Гончарова.
Фестиваль, посвящённый Году театра в России, проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Ульяновской области. Программу фестиваля составляют выдающиеся спектакли, масштабные исторические полотна, отображающие Историю России с древнейших времён до наших дней.
Премьера спектакля «Марьино поле» по пьесе известного российского драматурга Олега Богаева в постановке художественного руководителя театра Евгения Ланцова состоялась на малой сцене Кировского драматического театра в сентябре 2018 года, а эскиз спектакля был показан в мае, в преддверии Дня Победы.
Сюжет истории прост. Три «старушки»-соседки, последние в своей полумифической пустой деревне, вдруг отправляются в путешествие. Марья верит – её Ваня жив, и вот-вот приедет, примчится к кануну Победы на литерном поезде. Вот тогда и заживем! Серафима и Прасковья ей не верят, но тоже идут, идут, потому что хочется верить… Такой уж у нас народ – сомневающийся, но жаждущий веры и правды.
За сезон эта глубокая притча о любви и войне собрала десятки самых разнообразных отзывов и слов благодарности. Как отмечают зрители, спектакль во многом перевернул традиционное восприятие «военной» темы в искусстве. Как оказалось, сюжет истории во многом историчен.
В пьесе «Марьино поле» Олег Богаев пишет о своей бабушке и её соседках, которые, начиная с 1945 года и в течение десяти лет каждую субботу и воскресенье – а поезда с запада приходили только два раза в неделю – шли на железнодорожную станцию встречать своих мужей с войны, – рассказывает режиссёр спектакля Евгений Ланцов. – Так ждала вся Россия. Кто – год, кто – десять лет, а кто-то – всю свою земную жизнь. «Марьино поле» мы посвящаем памяти наших бабушек и дедушек.
В спектакле заняты артистки Ольга Вихарева, Ирина Стародубцева, Ольга Миронова, Елена Некрасова, Марианна Узун, заслуженный артист России Никита Третьяков, артисты Вячеслав Лысенков, Владимир Жданов, Евгений Моисеев.
По результатам организованного Кировским отделением СТД РФ конкурса «Удача года-2018» спектакль «Марьино поле» признан лучшим в году, исполнительница роли Марьи артистка Ольга Вихарева удостоена приза «Удача актрисы». Напомним, что в этом году спектакль «Марьино поле» был показан на II Межнациональном театральном фестивале «Сообщение» в г. Кудымкар Пермского края.

Кировский областной драматический театр им. С.М. Кирова

  • город Киров, Московская улица, 37

    Похожие материалы по теме

    50 млн рублей Кирово-Чепецку от «УРАЛХИМа» и Правительства Кировской области

    егодня в Правительстве Кировской области состоялось подписание трехстороннего соглашения о социальном партнерстве между АО «ОХК «УРАЛХИМ», Правительством Кировской области и Администрацией МО «Город Кирово-Чепецк».