Врачи Кировской областной клинической больницы сделали первую гибридную операцию

Как сообщает региональный минздрав, за помощью к врачам обратился житель Вятскополянского района. После обследования у него обнаружили атеросклеротическое поражение бедренной артерии. Она стала причиной развития критической ишемии стопы.

«Нога постоянно болела и уставала, даже в состоянии покоя мне было тяжело, консервативное лечение не помогало. На операцию я попал спустя всего две недели после обращения. Мой лечащий врач рассказал о таком инновационном подходе к лечению, я ему доверился и сейчас чувствую себя прекрасно, иду на поправку», – рассказал пациент.

По словам заведующего отделением сосудистой хирургии Михаила Мотовилова, оперативное вмешательство проходило в рентген операционной с помощью ангиографического комплекса экспертного класса, приобретенного в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Сосудистыми хирургами выполнено открытое вмешательство в паховой области, удалена атеросклеротическая бляшка, затрудняющая кровоток по бедренной артерии, и вшита так называемая «заплата». Далее эндоваскулярными хирургами при помощи специального инструмента выполнена ангиопластика подколенной артерии для максимального восстановления кровотока нижней конечности», – объяснил эксперт.

Стоит отметить, что такую операцию врачи делали впервые.

«Плюсы гибридного метода оперативного вмешательства очевидны: снижается время самой операции, а также количество дней в стационаре за счет сокращения послеоперационного периода, необходимого для восстановления пациента. За одну такую операцию мы добиваемся максимального эффекта», – подчеркнул и. о. главного врача областной больницы Сергей Бакин.

За последние несколько лет отделение сосудистой хирургии областной больницы добилось больших успехов в реконструктивной хирургии. Ежегодно выполняется более 1000 реконструктивных операций на магистральных сосудах, лечение в отделении получает около 1500 пациентов, из них 250 – из различных регионов РФ, подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме