Кировстат: почти у 32 тысяч кировчан сейчас нет работы

Уровень «молодежной» безработицы, по-прежнему, высокий.

По результатам обследования, за январь – сентябрь 2019 года численность рабочей силы Кировской области в возрасте 15 лет и старше составила 634,9 тыс. человек, из них 603,8 тыс. человек были заняты экономической деятельностью, 31,1 тыс. человек – не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы к ней приступить. Об этом сообщают специалисты Кировстата.

В общей численности занятого населения области численность мужчин превысила численность женщин на 23,9 тыс. человек и составила 313,9 тыс. человек.

Каждый пятый занятый мужчина и каждая третья занятая женщина имели высшее образование. Основная часть работающих (76%) осуществляли свою деятельность на предприятиях и организациях со статусом юридического лица.

Уровень «молодежной» безработицы, по-прежнему, высокий – каждый четвертый безработный находился в возрасте до 25 лет.

У безработных, ранее имевших опыт работы, основной причиной незанятости являлось увольнение по собственному желанию (44%). Впервые искали работу 12,6% безработных. Преимущественным способом в поисках работы для 71% безработных являлось обращение к друзьям, родственникам и знакомым. В три раза меньше, ищущих работу, непосредственно обращались к администрации или работодателю.

Поиск подходящего места работы через СМИ и Интернет наиболее привлекателен для молодежи, 40%, использовавших данный способ, находились в возрастной группе от 20 до 29 лет.

Обращение в службу занятости за содействием в поиске работы, предпочитали лица более зрелого возраста, 39%, от общего числа обратившихся, старше 50 лет.

Похожие материалы по теме