«ДИОН» должен энергетикам уже более 400 миллионов рублей

В Арбитражном суде Кировской области сейчас находятся сразу несколько дел по долгам за потребленную электроэнергию.

Совокупные долги предприятий Кировского БХЗ сейчас перевалили уже за 400 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба «ЭнергосбыТ Плюс».

Как отмечают эксперты, в Арбитражном суде Кировской области сейчас находятся сразу несколько дел по долгам за потребленную электроэнергию.

С целью взыскания долгов энергетики пытаются понудить «ДИОН» провести самоограничение потребления электроэнергии, а также признать его банкротом. Чтобы избежать применения к нему крайних мер, «ДИОН» пускается на всевозможные хитрости. И привлекает для этого разнообразные схемы – в том числе с привлечением третьих лиц. Так недавно некое  «Сигма-Компьютерс» оплатило за «Дион» в полном объеме задолженность, указанную в заявлении о банкротстве, направленном в Арбитражный суд Кировской области «ЭнергосбыТ Плюс».

Между тем, по данным бухгалтерской отчетности  «Сигма-Компьютерс» за 2018 год, его активы составляли чуть менее 3 млн руб. А долг за «Дион» оно выплатило на сумму почти в 5,5 млн. рублей. Как видим, указанная сумма практически в 2 раза превышает размер активов «Сигма-Компьютерс».

Более того, для «Сигма-Компьютерс» оплата задолженности за «Дион» являлась крупной сделкой, требующей получения согласия общего собрания участников общества, поскольку такая сделка связана с отчуждением имущества, цена которого составляет более 25 % балансовой стоимости активов общества.

Указанные факты, по оценке «ЭнергосбыТ Плюс», как минимум свидетельствуют о том, чтобы к ним проявили должное внимание соответствующие компетентные органы.

И энергосбытовая компания заверяет, что будет и впредь принимать все меры, чтобы вывести предприятие с дурно пахнущими запахами на чистую воду

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.