Первый этап диспансеризации уже прошли более 180 тысяч жителей Кировской области

Региональный минздрав подвел промежуточные итоги проведения первого этапа диспансеризации. За десять месяцев текущего года было обследовано более 180 тысяч пациентов и выявлено 27 тысяч заболеваний.

По сообщению экспертов, в ходе диспансеризации выявлялись болезни системы кровообращения, сахарный диабет, болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования и другие.

«Наибольшую активность в прохождении диспансеризации проявляют граждане в возрасте от 39 до 60 лет. За 10 месяцев свое здоровье проверили 75311 жителей области данной категории, что составляет 42% от общего числа людей, прошедших первый этап диспансеризации. Всего же в текущем году, с учетом данных за три недели ноября, первый этап диспансеризации прошли 182 061 человек. Из их числа для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза направлены 58190 жителей области. Профилактические медицинские осмотры прошли 69706 человек», - пояснил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Для того чтобы пройти обследование, нужно прийти в медучреждение с паспортом и полисом. В рамках диспансеризации граждане пройдут анкетирование, антропометрию, им измерят артериальное давление, определят сердечно-сосудистый риск, проведут анализ крови на уровень глюкозы, холестерина и не только. Объем диагностических мероприятий первого этапа зависит от возраста пациента. Чтобы сдать лабораторные обследования, прийти в поликлинику лучше натощак. Кстати, пройти диспансеризацию можно не только в будни, но и в вечернее время и выходной день.

Также еженедельно в поликлиниках и центральных районных больницах региона проходит межведомственная акция «День здоровья».

30 ноября «День здоровья» пройдет в поликлинике №2 городской больницы № 9 на ул. Сурикова, 26 и поликлинике Фаленской ЦРБ.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, диспансеризация и профилактические медицинские осмотры являются одним из основных разделов профилактического направления нацпроекта «Здравоохранение».

Похожие материалы по теме