Активисты фестиваля «Том Сойер Фест» продолжат работы по спасению наследия Кирова

Координаторы проекта ведут переговоры с местной властью об объекте работ в 2020 году.

Активисты фестиваля «Том Сойер Фест» продолжат работы по спасению исторического наследия Кирова. Об этом они рассказали на межрегиональном добровольческом форуме «Добро на Вятке».

Фестиваль «Том Сойер Фест» проводится в порядка 50 городах России и зарубежья. В прошлом году к нему присоединился Киров.Преподаватель ВятГУ Елена Кустова и учитель английского языка школы №27 Мария Русинова взялись за дело.

- В Вятке, которая была одно- и двухэтажной, насчитывалось около 600 деревянных домовладений, сохранилось порядка 50. Это дома на Дерендяева, Маркса, Мопра и другие. Помимо износа, у них проблемы - это поджоги и сносы, - цитирует слова Елены Кустовой пресс-служба Центра развития туризма Кировской области. - Плюс наступают новостройки, и теряется атмосфера старой Вятки. Например, особняк Савинцевой потерялся из виду, оказавшись рядом с торговым центром на углу Ленина и Воровского. Арендаторы в таких домах ставят пластиковые окна, закрывают фасады сайдингом. При этом пропадает много архитектурных деталей. Так поступили с домом на Московской, где резные наличники сняли и сожгли во дворе.

В 2018 году координаторы «Том Сойер Фест на Вятке» сумели привлечь добровольцев и отремонтировали кирпичный дом на Спасской, 38, принадлежавший купцу Клабукову. Важно, что в Кирове находятся спонсоры, готовые поддерживать такие проекты. Кроме того, помог фонд «Внимание» блогера Ильи Варламова. В самих работах приняли участие около 60 добровольцев.

Работа по спасению исторического наследия Кирова будет продолжена. Сегодня координаторы кировского проекта ведут переговоры с местной властью об объекте работ в 2020 году.

Похожие материалы по теме

Офисов на КРИНе станет больше

Градсовет рассмотрел проект реконструкции одного из зданий бывшего завода «Красный инструментальщик».