Более 790 кировских семей обратились за региональным семейным капиталом

Закон, который предоставляет кировчанам такую возможность, был принят 13 октября этого года. В течение месяца было подано более 790 заявлений на предоставление семейного капитала от кировских семей.

Закон, предусматривающий предоставление регионального семейного капитала, был принят в целях дополнительной социальной поддержки семей, родивших (усыновивших в возрасте до одного года) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. Граждане могут выбрать одну из двух форм поддержки.

Первая форма — это единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьей на любые цели. По этой форме выплата произведена 426 семьям. Вторая форма - уплата первоначального взноса либо на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в случае рождения последующего ребенка в размере 50 тысяч рублей.

Но кредит должен быть взят на приобретение или строительство жилого помещения, находящегося на территории Кировской области, при этом соответствие условию – проживание в регионе не менее одного года, как в случае с нецелевым использованием средств, – не требуется. На сегодняшний день выплата произведена 43 семьям.

Правом на получение семейного капитала могут воспользоваться семьи, в которых ребенок родился в этом году, а не как устанавливалось ранее – по истечении одного года со дня рождения ребенка.

В регионе только по линии органов соцзащиты населения 28 видов мер направлено на поддержку семей с детьми, напомнил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме