Бизнесмены должны налоговой 149 миллионов страховых взносов

2240 ИП и 805 физических лиц, снявшихся с учёта ИП, имеют задолженность по уплате страховых взносов .

В ИФНС России по городу Кирову проведён анализ уплаты индивидуальными предпринимателями (ИП) страховых взносов в 2019 году. На начало октября 2240 ИП и 805 физических лиц, снявшихся с учёта ИП, имеют задолженность по уплате страховых взносов в фиксированном размере в сумме более 149 миллионов рублей.

Задолженность сложилась из неуплаченных предпринимателями обязательных страховых взносов прежних периодов и взносов, исчисленных с суммы дохода свыше 300 тысяч рублей за расчетный период, которые ИП обязаны были уплатить.

Индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и на обязательное медицинское страхование. Уплата ИП страховых взносов в фиксированном размере осуществляется независимо от наличия наемных работников, возраста, вида осуществляемой деятельности, факта осуществления ими предпринимательской деятельности и получения дохода в конкретном расчетном периоде.

В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

Справка

Обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов установлена ст. 419, 430 ч.2 НК РФ. Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются действующими ИП не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы за 2019 год необходимо уплатить не позднее 31.12.2019 года. Сумма страховых взносов в фиксированном размере за 2019 год составляет 36 238 рублей (в том числе, на обязательное пенсионное страхование – 29 354 рубля, на обязательное медицинское страхование – 6 884 рубля).

Похожие материалы по теме