Количество заболевших ОРВИ становится больше

За медицинской помощью обратились 6456 человек.

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ в Кировской области характеризуется приростом заболеваемости. За медицинской помощью обратились 6456  человек и это на 559 случаев больше предыдущей недели. Об этом сообщают специалисты Управления  Роспотребнадзора по Кировской области.

По словам экспертов, заболеваемость детей выросла в среднем на 6%, взрослого населения – на 10%. Вместе с тем порог заболеваемости не был превышен, циркуляция вирус гриппа при лабораторном мониторинге не выявлена.

На текущую дату привито против гриппа более 360 тысяч человек, из них более 90 тыс. детей. По результатам закончившейся на прошлой неделе горячей линии по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ основные вопросы граждан касались проведения иммунизации, по наиболее частым из них Управление Роспотребнадзора отвечает:

Какие вакцины против гриппа применяются?

-по федеральным закупкам в область поступили разные вакцины для детей и взрослых, но все они инактивированные, как раньше называли их – убитые: Совигрипп, Ультрикс, Флю-М. Состав по вакцинным штаммам одинаковый.

Какая гарантия не заболеть после прививки?

- Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%. Возможно ли, что вакцина не совпадет с вирусом гриппа в эпидемию? - Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает предложения разработчикам вакцин. Даже если прогноз не оправдался на 100%, вакцина все равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

Когда лучше прививаться?

- Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной.

Похожие материалы по теме