Налоговики выявили 51 «фирму-однодневку» в городе Кирове

Как проходит процесс выявления?

Кировские налоговики выявили 51 фиктивную организацию в областном центре за 9 месяцев этого года. В результате налоговым органом внесены соответствующие сведения об организациях в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как говорится в сообщении, в ЕГРЮЛ по городу Кирову зарегистрировано 19664 организации.

Инспекция с начала года обследует помещения по адресам нахождения юридических лиц и в отношении 1090 фирм уже внесла сведения в ЕГРЮЛ о недостоверности расположения. Налоговики относят к «фирмам-однодневкам» юридические лица фактически не осуществляющие предпринимательскую деятельность, зарегистрированные по массовому юридическому адресу.

В первую очередь, инспекторы проверяют организации, которые не находятся по юридическому адресу и имеют массовых директоров и учредителей.

Начальник отдела камеральных проверок ИФНС России по городу Кирову Юлия Максимова отметила, что эффективно искоренять «фирмы-однодневки» помогают средства цифровизации:

«Современные технологии позволяют в онлайн-режиме собрать и обработать большое количество информации о юридических и физических лицах. В результате инспекторы выявляют схемы работы фиктивных организаций и размер налогового ущерба. Оперативно мы вносим записи в ЕГРЮЛ, передаём информацию в правоохранительные органы».

Справка

Фиктивные юридические лица создаются для обналичивания денег, легализации денежных средств и имущества, полученных преступным способом, получения незаконной налоговой или имущественной выгоды. В 2018 году в ЕГРЮЛ по городу Кирову было 21553 юридических лиц. Из них ИФНС России по городу Кирову было выявлено 159 фиктивных организаций. В 2017 году в ЕГРЮЛ состояло 23248 организаций. Инспекция выявила 508 «фирм-однодневок».

Похожие материалы по теме