Кировчане смогут увидеть пик звездопада Ориониды

Метеорный поток проявляет активность со 2 октября по 7 ноября.

Жители и гости Кировской области смогут увидеть пик звездопада Ориониды. Об этом сообщают активисты сообщества «Любительская Астрономия в Кирове».

Как отмечают активисты, порождает звездопад знаменитая комета Галлея, которая возвращается к Земле каждые 75-76 лет. Она оставляет за собой шлейф пылевых и ледяных частиц. Всякий раз, когда Земля проходит через этот шлейф, частицы кометного вещества сгорают в атмосфере и создают яркие следы — метеоры.

Метеорный поток проявляет активность со 2 октября по 7 ноября, а пик активности приходится в ночь с 21 на 22 октября, когда наблюдается около 20 метеоров в час.

«Наблюдать звездопад лучше всего во второй половине ночи, когда радиант потока поднимается высоко над горизонтом. Смотреть нужно в юго-восточном направлении. Метеоры видны невооружённым глазом, оптические инструменты не нужны. Для наблюдения потока нужно тёмное небо и открытый горизонт. К сожалению, в нынешнем году в пик активности звездопада Луна будет в фазе последней четверти, что затруднит наблюдения», - советуют активисты сообщества «Любительская Астрономия в Кирове».

Похожие материалы по теме