Более 400 заброшенных зданий и долгостроев находятся в Кировской области

Здания и сооружения не используются по назначению в течение как 1 года, так и более 30 лет.

469 неиспользуемых объектов капитального строительства и незавершённого строительства располагаются на территории Кировской области. Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Город Киров, Арбажский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Лебяжский, Нолинский, Опаринский, Оричевский, Сунской и Шабалинский районы – муниципальные образования-лидеры по количество долгостроев и заброшенных зданий. При этом отмечается, что лишь в Верхнекамском, Кикнурском и Советском районах таких объектов не обнаружено.

«В числе объектов 69 многоквартирных домов и 400 нежилых зданий, из них 267 административного (образовательные, медицинский и иные учреждения), 14 – производственного, 72 – торгового, 15 – складского назначения, 18 объектов жилищно-коммунального комплекса», - указано в тексте.

Собственниками большинства неиспользуемых зданий и сооружений являются муниципальные образования – 68,4% или 321. Юридические и физические лица владеют 18,9% или 89 объектами, а государство – 3,1% или 15.

«При этом сведения о регистрации прав на них в Едином государственном реестре недвижимости имеются всего в отношении 203 зданий и сооружений или 43,2 % от их общего числа», - уточняют специалисты.

В отношении 28 объектов есть основания для признания их бесхозяйными.

Кроме того, прокуроры выяснили, что со стороны правообладателей объектов нарушены требования Градостроительного кодекса Российской Федерации и ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»:

  • 412 объектов капитального строительства не имеют надлежащего ограждения;
  • к 264 зданиям не ограничен доступ из-за отсутствия дверей, выбитых стёкол, незаколоченных окон, разрушенных крыш или стен;
  • строительные и иные отходы обнаружены в 129 зданиях.

Прокуроры 33 районов области пресекли факты бездействия в отношении таких зданий и сооружений:

«Только после вмешательства Кирово-Чепецкого городского прокурора администрацией города Кирова приняты меры к вывозу отходов, мусора и люминесцентных ламп из неиспользуемого здания школы в д. Шутовщина, к ограничению доступа в него посторонних лиц».

В Новововятском, Октябрьском и Первомайском районах Кирова на исполнении находятся судебные акты, по которым собственники недостроенных зданий обязаны их законсервировать. Заявления о сносе аварийных домов в суды отправили прокуроры города Кирова, Орловского и Унинского районов.

Итогом прокурорских проверок стали 80 представлений, 2 иска в суды. Информация направлена губернатору области и в Ассоциацию муниципальных образования региона.

Добавим, что среди неэксплуатируемых объектов на территории города Кирова числятся объекты культурного наследия.  До недавнего времени несколько таких объектов пострадали от огня. Среди них дома на улице Орловской: №42 или так же известный как «Чайный домик» (один из пожаров случился 14 ноября 2017 года; всего за последние годы он горел более 5 раз), дом №35 подожгли 24 ноября 2017 года, 24 декабря 2017 года пожарные ликвидировали огонь в доме №33а. Кроме того, периодически горят здания бывшего медицинского городка рядом со сквером «Алые паруса».

Похожие материалы по теме