В Вятской филармонии открылся виртуальный концертный зал

Кировская область участвует в реализации национального проекта «Культура».

Высокоскоростное интернет-соединение и современный мультимедийный комплекс позволят жителям Кирова и области смотреть концерты из лучших залов России. Это стало возможным благодаря созданию виртуальному концертному залу на базе малого зала Вятской филармонии. В минувшие выходные состоялось его торжественное открытие.

«Мы с вами становимся частью огромной слушательской аудитории, которую на сегодняшний день объединяет более 300 городов нашей страны. Благодаря проекту жители и гости нашего города получат уникальную возможность смотреть в режиме реального времени выступления выдающихся исполнителей и творческих коллективов современности из лучших концертных залов России. Мы убеждены, что проект станет мощным инструментом в продвижении и популяризации музыкального академического классического искусства», - сказал Александр Гаврилин, директор КОГАУК «Вятская филармония».

Виртуальный концертный зал появился в рамках национального проекта «Культура». По информации на сайте регионального правительства, на создание зала в 2018 году федеральный бюджет выделил 300 тысяч рублей, в а 2019 году – 980 тысяч. Более того, подобные проекты появятся и в районах области. Для этого на 2021 год в федеральном бюджете предусмотрено 8 миллионов рублей, а на 2022 год – 1 миллион. Всего к 2024 году минкульт РФ планирует открыть 500 виртуальных концертных залов в России. Проект «Всероссийский виртуальный концертный зал» подразумевает использование профессиональной современной техники для сохранения чистоты и качества звука.

Кульминацией открытия стала первая онлайн трансляция концерта из зала Московской государственной филармонии. Кировчане вместе со зрителями из более 50 городов России увидели выступление лауреатов XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского Алексея Мельникова (фортепиано) и Анастасии Кобекиной (виолончель) в сопровождении Российского национального молодежного симфонического оркестра. Под руководством дирижёра Томаса Зандерлинга, муыканты исполнили «Вариации на тему рококо» и Первый концерт для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского.

Александр Гаврилин сообщил, что в составе оркестра играют и кировчане: Аида Насибова (валторна), выпускница Кировского областного колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина, и Илья Лапшов (кларнет), выпускник Первой детской музыкальной школы г. Кирова.

Похожие материалы по теме