Кировчане лишились 52 миллионов рублей

Более двух тысяч кировчан пострадали от действий дистанционных мошенников.

Об этом сообщил начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД Павел Шмыров.

Как отметил Павел Васильевич, суммарный причиненный потерпевшим ущерб превысил 52 миллиона рублей. С начала года сотрудники Управления уголовного розыска УМВД 32 раза выезжали в служебные командировки в регионы России, где пресекли деятельность 22 преступных групп.

В числе наиболее распространенных способов совершения хищений полицейские выделяют следующие виды.

1. Злоумышленники под видом сотрудников кредитно-финансовых организаций осуществляют пакетную СМС-рассылку либо звонят и сообщают ложную информацию о проблемах с банковскими картами, о программных сбоях или о попытках несанкционированного списания денежных средств. Для решения этих проблем якобы необходимо назвать информацию о своих банковских счетах, пластиковых картах и коды подтверждения операций из СМС или Push-сообщений.

2. Мошенники звонят гражданам, разместившим объявления о продаже товаров на популярных Интернет-сайтах бесплатных объявлений. Они предлагают внести предоплату за товар и просят назвать реквизиты банковских карт, после чего совершают с них хищение.

3. Злоумышленники взламывают аккаунты личных страниц в социальных сетях и получают возможность рассылать сообщения по списку друзей, в которых требуют предоставить реквизиты карты якобы для осуществления перевода или просят определенную сумму в долг.

4. Остается актуальной схема «Мама, я в беде»: мошенник случайно набирает номер, как правило, стационарного телефона и сообщает ответившему от имени близкого родственника, что попал в ситуацию, связанную с нарушением закона (обычно, ДТП с пострадавшими). Для решения проблемы деньги необходимо перевести по указанным реквизитам  или передать с курьером.

Похожие материалы по теме