В Кирове могут появиться мусоровозы на газомоторном топливе

Если у перевозчика не возникнет проблем с его эксплуатацией, то, вполне возможно, часть работающих в Кирове машин будут переведены на газ.

Оператор по транспортированию отходов компания «КДУ-З» тестирует новый мусоровоз «Scania» на газомоторном топливе. Его перевозчику для испытания в кировских условиях предоставил дистрибьютор компании. Если перевозчик будет доволен результатами работы, то рассмотрит возможность переоборудования части мусоровозов под газовое топливо. Об этом сообщил заместитель генерального директора по связям с общественностью АО «Куприт» Станислав Куршаков.

Как отметил спикер, техника на газовом топливе давно пользуется популярностью и спросом у региональных операторов и подрядчиков по вывозу мусора.

Самым перспективным газомоторным топливом считают природный газ метан: он дешевле бензина и солярки, а выбросы углекислого газа при его сгорании минимальны. Грузовик на природном газе экологичнее дизельного и на 15% дешевле в обслуживании и эксплуатации. Большим преимуществом является бесшумность техники: при работе на дизельном двигателе уровень шума составляет 80-82 децибел, у техники на газомоторном топливе он еще ниже.

Новый мусоровоз представляет из себя трехосник с поворотной задней осью, улучшающей маневренность в узких дворах. Машина оснащена девятилитровым 340-сильным двигателем и 12-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Справа и слева на раме подвешены стальные баллоны со сжатым метаном общим объемом 944 литра.

Если у перевозчика не возникнет проблем с его эксплуатацией, то, вполне возможно, часть работающих в Кирове машин будут переведены на газ.

С конца прошлого года региональным оператором АО «Куприт» и операторами по транспортированию отходов было приобретено 64 единицы спецтехники. Это современные мусоровозы на базе автомобилей «Мерседес», «Скания», «Камаз», «Маз», «ГАЗ». Всего в настоящее время услугу по вывозу отходов в Кировской области оказывает 225 единиц спецтехники. ООО «КДУ-3» является одним из операторов по транспортированию отходов, которые были выбраны региональным оператором АО «Куприт» по итогам конкурсных процедур.

Похожие материалы по теме