Кировская делегация поделилась своим опытом на Всероссийской выставке-форуме

Главная цель - повысить качество жизни семей с детьми.

Делегация Кировской области представила комплекс мер по ранней помощи детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Представители министерств соцразвития, образования и здравоохранения побывали на X Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства».

Представленный комплекс мер был реализован в прошлом году в Кирове, Вятских Полянах, Слободского, Котельнича, Кирово-Чепецка, Советска, а также Вятскополянского, Советского, Слободского, Котельничского, Кирово-Чепецкого районов. А уже в этом году инициатива представителей местной власти распространилась по территории всей области.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, проект — это совместная работа ведомств по оказанию ранней помощи на территории всей Кировской области. Главная цель - повысить качество жизни семей с детьми. Если специалисты видят нарушение в здоровье и развитии ребенка, то семье на ранней стадии оказывается своевременная квалифицированная помощь врачей, логопедов-дефектологов, психологов, социальных педагогов и соцработников.

«Ранняя помощь специалистами рассматривается, прежде всего, как поддержка детей и их родителей. Неслучайно девизом всех межведомственных служб в регионе является «Забота о детях, поддержка родителей, объединение профессионалов!». На сегодняшний день на территории области работают 42 службы ранней помощи, свыше 500 специалистов служб ранней помощи обучены новым технологиям и методикам помощи детям в возрасте до 3-х лет с отклонениями в развитии и здоровье. В их числе более 50 человек прошли обучение на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Более 3500 детей с отклонениями в развитии и здоровье в возрасте до 3-х лет получили раннюю помощь», - пояснила министр соцразвития региона Ольга Шулятьева.

Стоит добавить, что это не первый опыт участия Кировской области в подобных выставках. Выезд за пределы региона позволяет не только представить результаты своей работы, но и познакомиться с деятельностью коллег из других регионов.

Похожие материалы по теме