В Роспотребнадзоре подвели итоги сезона активности клещей

Более 16 000 кировчан обратились за помощью в медучреждения.

В Кировской области зарегистрировано 104 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у детей до 17 лет – 11. Заболели клещевым боррелиозом 225 человек (в 2018 г. – 231 человек), в том числе среди детей – 15 случаев. Зарегистрирован один летальный исход от клещевого вирусного энцефалита среди взрослого населения, у не привитого от этой инфекции.

По последним данным, число обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами составило 16250 человек.

Количество исследованных клещей, снятых с людей, составило 13559, из них зараженность вирусом клещевого энцефалита – 1,4%, боррелиями – 44,7%, уровень зараженности клещей возбудителем моноцитарного эрлихиоза – 6,9%, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека – 0,4%, что свидетельствует о циркуляции возбудителей клещевых инфекций, которые передаются клещами. Наибольшее количество обращений населения по поводу укусов клещами пришлось на июнь.

Проводилось наблюдение за энтомологической ситуацией в природных очагах клещевых инфекций и работа по сбору и доставке клещей для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций из природы, в результате чего сезон оценивается как обычный, характерный для климатических условий региона.

При исследовании 288 клещей из внешней среды антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 4,2% случаев, боррелии – 50,7%, эрлихии – 9,7%.

В еженедельном режиме на основании проведенного анализа заболеваемости природно-очаговыми инфекциями по ландшафтным зонам территории области и анализа регистрации укусов клещами по месту выезда, информируются органы местного самоуправления о принятии неотложных мер по безопасности посещения населением мест массового отдыха, зон рекреационного использования населением, прилегающих территорий к населенным пунктам, с обеспечением контроля, за качеством проводимых акарицидных и дератизационных работ.

В 2019 году общая площадь обработок от клещей составила 2790 га с учетом двух и более обработок ряда участков территорий. Обработаны территории размещения детских летних оздоровительных учреждений на общей площади 800 га с последующим производственным и государственным энтомологическим контролем.

Похожие материалы по теме