17 единиц техники задействовали в учениях по ликвидации последствий крупного ДТП

1 октября они отрабатывали алгоритм оказания помощи пострадавшим в крупном дорожно-транспортном происшествии.

Подразделения Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, ГИБДД, пожарно-спасательные и аварийно-спасательные формирования провели совместные учения. 1 октября они отрабатывали алгоритм оказания помощи пострадавшим в крупном дорожно-транспортном происшествии.

В процессе участвовали 17 единиц техники и 62 человека. По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Сергея Одношивкина, был разработан сценарий. На 274 километре федеральной автомобильной дороги «Вятка» произошло столкновение автобуса, легкового автомобиля и автоцистерны, перевозящей дизельное топливо. Автоцистерна съехала в кювет, произошло возгорание. В результате аварии погибли 6 человек. Травмы различной степени тяжести получили 42 человека, в том числе 5 детей. На место ДТП в кратчайшие сроки прибыли оперативные службы, в том числе автомобили скорой медицинской помощи.

«При оказании медицинской помощи необходимо соблюдать правило «золотого часа»: человек должен быть доставлен в лечебное учреждение в течение часа от момента получения травмы. В первую очередь проводится эвакуация пострадавших тяжелой степени тяжести, детей, беременных женщин. Кроме того, не допускается транспортировка попутным транспортом», – отметил министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Напомним, что сейчас в области работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В Кирове работают 4 вертолетные площадки на территории специализированных медучреждений. Только в текущем году санитарной авиацией выполнено 210 вылетов, эвакуировано 240 человек, в том числе 53 ребенка.

«Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации создана в регионе и хорошо себя зарекомендовала. Главные ее преимущества – это единство управления, координированность работы и четкость принятия решений. На вызов направляется ближайшая бригада. Отработана четкая маршрутизация пациентов. По медицинским показаниям пациенты из отдаленных районов доставляются в кратчайшие сроки в специализированные клиники Кирова наземным транспортом или вертолетом санавиации. Все это позволяет оперативно оказывать квалифицированную помощь жителями региона вне зависимости от их удаленности от областного центра, в том числе и в случаях дорожно-транспортных происшествий», - подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме