В Кировской области начали производить элитный сыр «мантова»

Фермер из деревни Борок Подосиновского района готов создать конкуренцию итальянскому сыру.

Прошлой весной фермер Василий Капустин, из деревни Борок Подосиновского района, стал одним из участников грантовой программы. В итоге он получил порядка 18,5 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

По словам фермера, хозяйство раньше занималось свиноводством с последующей переработкой. Но потом решено было выбрать традиционное для региона направление — производство коровьего молока и сыра длительного хранения. Начали перемены с реконструкции свинокомплекса, переоборудовав его под телятник–беспривязник, и построили рядом ферму на 100 голов. На средства гранта смонтировали стойловое оборудование, системы водопоения и навозоудаления, молокопровод и танк–охладитель. Вставили новые окна и двери на ферме, сделали ремонт в подсобных комнатах, провели отопление.

— Но главное, что мы смогли реализовать с помощью господдержки, — купить итальянское оборудование, технологии для производства итальянских сыров и построить сыроварню с цехом созревания продукции и другими производственными помещениями, — поделился фермер.

Кроме того, в хозяйстве появился новый трактор и молоковоз с цистерной. Сейчас здесь уже живут 85 животных, 18 из которых — дойное стадо.

К концу 2019 года его поголовье планируют увеличить почти вдвое.

— Наше стадо состоит, в основном, из коров айширской породы. Они дают молоко того качества, которое необходимо для приготовления сыров. Пока мы производим три вида: рикотту, качотту и элитный сыр «мантова».

В планах — расширение линейки. Продавать продукцию будут и в регионе, и за его пределами. А близкое соседство с другой сыроварней в районе, возможно, снизит затраты на логистику обоих сельхозтоваропроизводителей.

Похожие материалы по теме