Пять районов Кировской области не смогут выполнить план по заготовке кормов

Виной тому- дождливая погода.

Министерство сельского хозяйства области отчиталось о ходе уборочной кампании и запуске программы мелиорации сельскохозяйственных земель. Представил информацию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.

Уборочная кампания из-за сложных погодных условий в Кировской области в 2019 году проходит тяжело. По последним данным в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Кировской области убрано 88% площадей зерновых и зернобобовых культур или 245 тыс. га, зерна намолочено 535 тыс. тонн. Это незначительно больше, чем на тот же период по состоянию 2018 год.

Урожайность составляет 25,9 ц/га, что выше, чем в прошлом году (22,4 ц/га). Полностью закончили уборку зерновых культур сельхозпредприятия Малмыжского и Санчурского районов. Высокие результаты по урожайности достигнуты в Куменском районе, где с одного гектара намолочено по 37 центнеров, а также в Оричевском, Верхошижемском районах, в пригородных хозяйствах областного центра.

Подходит к концу заготовка кормов. Так, заготовка сена выполнена в объеме 135 тыс. тонн или на 65% от плана. В пяти районах области план по сену выполнен не будет, там введен режим чрезвычайной ситуации. Недостаток сена будет восполнен за счет других культур и перераспределения из других районов.

В целом заготовлено по 29 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, что составляет 96 % плана. Продолжается уборка картофеля и овощей открытого грунта. Картофель выкопан на 76 % уборочной площади. Урожайность составляет 303 ц/га – это лучше, чем в прошлом году (255 ц/га). А вот семян многолетних трав намолочено 3 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году. Озимых зерновых культур посеяно 71,5 тыс. га – 97 % от запланированной площади.

По итогам заслушивания информации депутат Константин Гозман предложил министерству провести анализ ситуации на рынке зерновых культур, учитывая возможные изменения цен на рынке и неравномерных в течение года потребностей покупателей, например, животноводческих предприятий. Это повысит эффективность местных производителей зерна и создаст благоприятные условия для более тесных экономических связей между кировскими сельхозпредприятиями.

Журналист

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.