В Кировской области завершилось масштабное анкетирование среди женщин

Что удалось узнать?

У кировских женщин узнали причины и условия, которые влияют на решение о рождении детей. Такой опрос провело региональное министерство социального развития в рамках нацпроекта «Демография».

В нем приняли участие более 5 500 женщин в возрасте от 18 до 44 лет из районов области и города Кирова.

Согласно опросу, 71% опрошенных женщин имеют детей, одного ребенка – 39% женщин, двух – 45%, трех – 13%, четырех и более – 3%. При этом наличие и количество детей зависят от возраста женщины. Если к 20 годам не имеют детей почти 82% девушек, то к 25-29 годам – 35%, а к 44 годам – всего 6%.

Как пояснили сами женщины, есть несколько причин откладывания рождения детей. Во-первых, низкая заработная плата. Так ответили 14%. Во-вторых, недостаточная материальная поддержка государством семей с детьми. Такую причину назвали 10% женщин. В-третьих, отсутствие соответствующих жилищных условий. Эту причину выделили 8% жительниц региона.

Что касается наиболее значимых мер соцподдержки при принятии женщинами решения о рождении ребенка, тот тут респонденты выделили программу федерального материнского капитала, государственную поддержку семей (при рождении третьего ребенка или последующих детей, начиная с 01.01.2019) на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту в размере его задолженности, но не более 450 тысяч рублей и программу субсидирования ипотечных кредитов.

«Как показал опрос, новые меры поддержки, инициированные Президентом России Владимиром Путиным в 2019 году, оказались, по мнению респондентов, самыми эффективными и важными при принятии решения о рождении ребенка», – отметил первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Кстати, для того, чтобы поддержать семьи с детьми, 26 сентября на пленарном заседании Законодательного собрания области по инициативе главы региона Игоря Васильева будет рассмотрен новый законопроект. Благодаря этому проекту, семьи смогут рассчитывать на выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января этого года по 31 декабря 2021. При этом граждане смогут выбрать форму получения этих средств.

«Одной из них является единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьей на любые цели. Вторая форма предусматривает целевое использование – на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в случае рождения последующего ребенка в размере 50 тысяч рублей», – рассказала министр соцразвития Кировской области Ольга Шулятьева.

По словам Дмитрия Курдюмова, сейчас основная задача региональной власти сделать всё необходимое, чтобы у женщин было желание рожать детей. Помимо финансовой поддержки граждане могут рассчитывать и на нефинансовые меры. К ним относятся: место в детском саду, переобучение в период отпуска по уходу за ребенком, создание агентств квалифицированных нянь и не только.

«Правительство области ведет активную работу по обеспечению детей местами в дошкольном образовательном учреждении, а также решает вопросы о возможности дополнительного образования детей в «шаговой» доступности от дома, бесплатного переобучения и повышения квалификации женщин перед выходом на работу. Еще одной важной мерой поддержки, по мнению респондентов, является создание агентств квалифицированных нянь на базе государственных образовательных учреждений. Этот вопрос мы будем прорабатывать в ближайшее время», - подытожил первый зампред.

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.